Американская экономика через механизмы фондового рынка занимается «экспортом инфляции». Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 января предприниматель, экономист, член генерального совета «Партии Роста» Антон Любич. Так он прокомментировал прогноз National Australia Bank Ltd., эксперты которого предположили, что после того как министерство финансов США возглавит бывшая руководитель ФРС Джанет Йеллен «нисходящему тренду доллара» уже ничего не помешает.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

«Опасения по поводу обрушения доллара — это плод больного воображения. Снижение курса доллара на 10−15% к основным резервным валютам (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк) возможно. Но не более того, — сказал Любич. — Нужно понимать, что американская экономика через механизмы фондового рынка занимается экспортом инфляции. Проще говоря, лишние доллары уходят из США и приводят к росту цен не в самой Америке, а в других странах. Политика умеренного обесценения доллара и экспорта инфляции проводится ФРС не первое десятилетие, и я не ожидаю изменений в этом подходе».

Напомним, что свою позицию в National Australia Bank Ltd. обосновали призывами Йеллен к масштабному вливанию ликвидности в экономику США.

Читайте развитие сюжета: Новые расходы: приведёт ли политика Байдена к краху американского доллара?