Ситуация с оттоком капитала из России связана в первую очередь с нестабильностью российского рынка, ограничительными мерами, а также непрекращающимся санкционным давлением со стороны западных стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль. Так она прокомментировала информацию о том, что в 2020 году отток капитала из России вырос в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

«В 2020 году на фоне слабеющего рубля и низких показателей доходности российских ценных бумаг иностранный капитал искал способы выхода из российских активов, — сказала она. — Многие западные инвесторы столкнулись с низкой ликвидностью рынка, что повлияло на решение иностранных компаний по продолжению дальнейшего сотрудничества. Помимо внешних факторов, стоит обратить внимание на внутренние причины увеличения оттока капитала. Среди них можно выделить снижение деловой активности, падение внутреннего спроса, снижение ключевой ставки, одновременно с вновь принятыми мерами по установлению строгого контроля над операциями с наличными, введение цифрового рубля и возможное повышение налога на дивиденды, получаемые нерезидентами РФ».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, общий объём вывезенных частными лицами и организациями из России средств в 2020 году составил 47,8 млрд долларов США.

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ призвали к адекватности, а ЦБ — к убедительной политике