В Удмуртии началось расследование смерти подростка на аттракционе

Ижевск, 1 сентября 2004, 10:01 — REGNUM  Смерть на "Сюрпризе" - сегодня самая обсуждаемая в Можге тема. 14-ти летний мальчик упал прямо под вращающиеся части аттракциона. Кто-то винит самих подростков, кто- то руководство парка. В прокуратуре начали расследование. Пока лишь констатируют факты.

"Все аттракционы в Можге были закрыты, парк не работал и ребята самостоятельно открутили болты на цепи и по своей инициативе стали крутиться на этом аттракционе", - комментирует Виктор Умняков, прокурор Можгинского района.

Специалистам Ейского завода аттракционов, где уже много лет выпускают сюрпризы есть что добавить. Там говорят - цепь, сдерживающая карусель - крепеж ненадежный. По техническому паспорту неработающая платформа должна была быть укреплена специальным стопорящим устройством. "Это все парки должны знать обязательно. Специальные предписания и устройства высылались всем завода. Непонятно почему они этого не сделали", - говорит Виктор Карпенко, начальник технического отдела Ейского завода "Аттракцион".

Стопорящее устройство конструкторы завода стали включать в комплект аттракционов двадцать лет назад, после того как в одном из Российских городов под барабаном 'Сюрприза' погиб человек.

Кроме Можги аттракцион "Сюрприз" есть еще в трех парках республики - один в Сарапуле и два в Ижевске - в Летнем саду и парке космонавтов. Последний не работает уже 12 лет. Стопорное устройство здесь тоже стояло. Но после попытки взлома работники парка платформу приварили.

Технические работники парков убеждены - оставлять аттракцион без блокировки было нельзя. Выгораживать своих коллег инженеры не стали: "Несет ответственность в любом случае директор парка. Рабочий не рабочий аттракцион неважно. На территории парка находится данное изделие - значит - несет ответственность".

Между тем уже в ближайшие месяцы в России вступят в силу новые технические правила безопасности аттракционов. По ним, за трагедии на каруселях будут отвечать не только директора парков. Привлечь можно будет и тех, кто обязан проверять состояние каруселей - чиновников министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail