Ирина Закатова: "Письмо президенту в защиту Лисицына инициировано не учителями, а чиновниками"

Ярославль, 1 сентября 2004, 09:52 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на последнем педагогическом совете Ярославской области было принято обращение к президенту России с просьбой прекратить преследование ярославского губернатора Анатолия Лисицына. Об этом - заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Ирина Закатова:

"На последнем областном педсовете чиновники от образования подняли вопрос о поддержке ярославского губернатора в связи с возбуждением против него уголовного дела. Выступивший на совещании бывший начальник управления образования Владимир Шаров призвал управленцев, сидевших в зале, подписать письмо к президенту в защиту Лисицына. Удивительно, что эту инициативу горячо поддержало руководство профсоюза работников образования, который должен вставать на защиту учителей, а не номенклатурных работников. Отправленное в Кремль письмо, написанное якобы от лица ярославских учителей, на самом деле инициировано чиновниками, целиком зависящими от губернатора.

Кстати, технология организации поддержки "народных масс" - уже не в первый раз используется ярославским губернатором. К примеру, в нынешнем году, когда нужно было "протащить" закон о финансировании профессиональных спортивных команд из областного бюджета, в СМИ прозвучала информация, что за налоговую льготу для "Шинника" и "Локомотива" выступили тутаевские врачи. (Об этом также сообщало ИА REGNUM). Якобы медики заявили, что без денег они проживут, а без любимых команд не смогут. Подобные акции кажутся мне верхом цинизма. В школе в нынешнем году не стало меньше проблем - ни в плане материально-технического обеспечения школ, ни финансовой поддержки, ни оплаты труда учителей. 4 школы не смогли открыться в новом учебном году из-за того, что они не соответствуют нормам пожарной безопасности, 70% школ нуждаются в капитальном ремонте. Но вместо того, чтобы говорить об этих проблемах, чиновники от педагогики решают вопросы, которые находятся в компетенции генеральной прокуратуры и суда. Ярославские учителя, узнавшие о "письме президенту", написанному от их имени, в Кремль, пребывают в недоумении, поскольку у них остается чувство, что их просто-напросто использовали", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.