Одним из факторов, обеспечивших отток прямых иностранных инвестиций из России, стала неопределенность развития экономики страны на фоне пандемии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

"Определяющим фактором 2020 года в части привлечения или оттока инвестиций стала неопределенность дальнейших перспектив развития экономики на фоне пандемии, и в этой части бенефициаром российских, и не только, инвестиционных потерь оказался Китай, привлекший за прошедший год рекордный объем ПИИ в размере почти 14,4 млрд долларов, — сказал Чередниченко. — Дополнительным фактором снижения ПИИ в Россию является неопределенность на геополитической площадке с сохранением усиления санкционных рисков против нашей страны».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, косвенным фактором, оказавшим в РФ негативное воздействие на прямые иностранные инвестиции, стал относительно небольшой объем поддержки бизнеса и граждан в кризисный период.

Читайте ранее в этом сюжете: Прямые иностранные инвестиции вернутся в РФ уже в 2021 году — прогноз