Косвенным фактором, оказавшим в РФ негативное воздействие на прямые иностранные инвестиции, стал относительно небольшой объем поддержки бизнеса и граждан в кризисный период. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко. Так он прокомментировал информацию о том, что прямые иностранные инвестиции в российские компании сократились более чем в 20 раз в 2020 году.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

«Косвенным фактором, оказавшим негативное воздействие на прямые иностранные инвестиции, стал относительно небольшой объем поддержки бизнеса и граждан в кризисный период — он составил всего лишь 4,5% ВВП, в то время как в странах Европы этот показатель превышал в зависимости от возможностей экономики той или иной страны значение в 10% ВВП, — сказал Чередниченко. — Причем, как показала практика, прямой зависимости потерь от объемов поддержки не наблюдалось: снижение выпуска в ЕЭС по результатам прошедшего года составило 7,4%, в то время как Россия недосчитается лишь 3,9%».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, главным драйвером обвала объема иностранных инвестиций, безусловно, выступила пандемия, нанесшая ощутимый урон экономике России.

Читайте ранее в этом сюжете: Пандемию коронавируса назвали главной причиной оттока инвестиций из РФ

Читайте развитие сюжета: Прямые иностранные инвестиции вернутся в РФ уже в 2021 году — прогноз