На данный момент не стоит вводить паспорта вакцинации от коронавирусной инфекции для путешественников. Такие рекомендации дала Всемирная организация здравоохранения. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Она напомнила, что этот вопрос в середине января обсуждался с независимыми экспертами на встрече по ситуации с COVID-19 чрезвычайного комитета ВОЗ.

«На данный момент не рекомендовали требовать от путешественников иммунизацию, потому что сейчас мы еще не знаем, насколько вакцина практически не позволяет переносить вирус», — пояснила Вуйнович.

Она отметила, что вакцинация предупреждает тяжелое протекание заболевания и облегчает работу систем здравоохранения, однако необходимы еще и популяционные исследования.

«Вторая причина — вакцины недостаточно», — добавила представитель ВОЗ, отметив, что это создаёт очень большое неравенство.

Читайте также: Песков прокомментировал идею введения ковид-паспортов в России

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема введения «паспортов вакцинации» в настоящее время обсуждается в России, однако у Кремля нет какой-либо официальной позиции на этот счёт. При этом официальный представитель Кремля отметил, что российские власти не рассматривают возможность увязки права выезда за границу с наличием такого документа, подтверждающего вакцинацию гражданина от коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: В ВОЗ рассмотрят вопрос о паспортах вакцинации для путешествующих

Читайте развитие сюжета: Евросоюз введёт электронные сертификаты вакцинации