Конгресс США настроен жестко антикитайски, и поэтому претендующая на пост американского министра финансов Джанет Йеллен вынуждена обещать законодателям жесткую политику в отношении Китая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

"Дело в том, что Конгресс настроен крайне антикитайски, в отличие от американских финансистов, которые готовы договариваться с Китаем. Но Йеллен надо пройти утверждение в Конгрессе, — сказал Зубец. — А для того, чтобы пройти утверждение в Конгрессе, она должна соответствовать риторике Конгресса. Если она завтра скажет, что ее цель — договориться с Китаем и жить с ним в мире, зарабатывая вместе деньги, то Конгресс будет в ярости. Чтобы этого не произошло, она сейчас несет эту пургу про то, что «мы с Китаем будем воевать». Скорее всего, будет достигнут компромисс».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что если Китай договорится с США о том, что будет вести себя по правилам, инвестировать свободные деньги в облигации американского Минфина и откажется от экспансии на американский и европейский рынки высокотехнологичной продукции, то Вашингтон и Пекин договорятся.

Читайте ранее в этом сюжете: США не допустят превосходства Китая и его игры не по правилам – экономист