Если Китай договорится с США о том, что будет вести себя по правилам, инвестировать свободные деньги в облигации американского Минфина и откажется от экспансии на американский и европейский рынки высокотехнологичной продукции, то Вашингтон и Пекин договорятся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал высказывание кандидата на пост руководителя американского министерства финансов Джанет Йеллен, которая жестко раскритиковала «несправедливую» экономическую политику Китая.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

«Такая риторика — это наследие Трампа, — сказал Зубец. — Йеллен не может развернуть риторику на 180 градусов за один день. Это не более чем слова. В США есть общественное мнение, которое настроено против Китая. Но Китай, который входит в долларовую зону и который тесно взаимодействует с американскими финансовыми компаниями, США полностью устраивает. Понятно дело, что Америка не допустит превосходства Китая и игры не по правилам».

Но, как подчеркнул Зубец, если Китай будет готов интегрироваться на американских условиях в международные финансовые потоки, то Вашингтон очень быстро забудет всю эту риторику о том, что Китай ведет себя несправедливо.

«Тем более что все эти упреки США в адрес Китая, который якобы ведет себя несправедливо, это детский сад, штаны на лямках. Потому что ту систему, в которой Китай вел себя так, как вел, создали сами американцы, — сказал Зубец. — Когда они говорят, что Китай получал несправедливые торговые преимущества, то забывают, что они сами предоставили ему этот доступ. Но потом китайцы стали выходить на рынки, которые американцы считали своими».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец рассказал, что Вашингтон продолжит политику действующего президента США Дональда Трампа, направленную на ограничение доступа России к передовым технологиям.

Читайте ранее в этом сюжете: Байден попытается лишить РФ доступа к передовым технологиям – эксперт

Читайте развитие сюжета: «Несёт пургу!» — экономист о словах бывшего руководителя ФРС США