Вашингтон продолжит политику действующего президента США Дональда Трампа, направленную на ограничение доступа России к передовым технологиям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал несколько критических замечаний по адресу Китая, которые сделала кандидат на пост главы американского минфина Джанет Йеллен.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

"Есть геополитика и борьба против Китая и России. А есть финансовая политика, которая выгодна крупному американскому финансовому капиталу. Йеллен политические задачи решать не будет. Для нее задача №1 — это обеспечить развитие американской финансовой системы, — сказал Зубец. — Если же говорить о геополитике, то стратегическая цель США — это сдерживание Китая. Китай остается в сфере экономического влияния США, он поддерживает с ними нормальные отношения, но американцы сдерживают доступ китайцев к новым технологиям. Что они делали до сих пор? Например, США закрыли китайским ученым и студентам доступ к технологическим компаниям и центрам в США, обвинив их в связи с Компартией».

Россия же, как подчеркнул Зубец, не является экономическим противником США.

«И более того, для американцев до последнего времени был крайне важен доступ к рынку российского государственного долга. Потому что российский госдолг дает заработок. А сегодня в мире очень мало экономических зон, где можно зарабатывать какие-то деньги с положительной доходностью, — пояснил Зубец. — А если говорить о санкциях по отношению к России, то вполне возможно, что мы увидим продолжение трамповской политики, направленной на ограничение доступа РФ к передовым технологиям. Эту политику они вели еще со времен Рейгана, и эту же политику будет вести администрация Байдена».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец заявил, что американцы используют доллар и как инструмент для зарабатывания денег, и как дубинку, но делать и то, и другое невозможно.

Читайте ранее в этом сюжете: В США поняли, что санкциями они подрывают место доллара в мире – эксперт

Читайте развитие сюжета: США не допустят превосходства Китая и его игры не по правилам – экономист