Американцы используют доллар и как инструмент для зарабатывания денег, и как дубинку, но делать и то, и другое невозможно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал высказывание кандидата на пост главы минфина США Джанет Йеллен, которая пообещала пересмотреть санкционную политику Вашингтона.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

"Американские минфин и ФРС не заинтересованы в сокращении долларовой зоны. Для них крайне важно, чтобы доллар по-прежнему использовался в международных расчетах, — отметил Зубец. — Поэтому любые действия, которые приводили к сокращению долларовой зоны, крайне негативны для США. А масштабные санкции против всех приводят к тому, что и Китай, и Россия, и Европа задумались о том, чтобы уменьшить свое присутствие в долларовой расчетной зоне. Тут важно понимать, что американцы используют доллар и как инструмент для зарабатывания денег, и как дубинку. Но и то, и другое невозможно. Либо дубинка, либо источник доходов».

Как подчеркнул Зубец, и для Йеллен, и для американских финансистов важно, чтобы доллар был источником доходов, а не дубинкой.

«И поэтому я думаю, что хотя санкции с РФ никто снимать не будет, но, по крайней мере, не будут вводить новых. И не с такой скоростью и интенсивностью, как это было до сих пор, — полагает Зубец. — То есть по факту это означает некую нормализацию санкционных отношений. В Америке понимают, что подрыв санкциями места доллара в международной экономике — это огромный ущерб для самих США».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец пояснил, что нормализация отношений США с Европой приведет к достройке «Северного потока — 2».

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин США начнет избавляться от санкционного наследия Трампа – прогноз

Читайте развитие сюжета: Байден попытается лишить РФ доступа к передовым технологиям – эксперт