В Республике Карелия впервые с начала пандемии зафиксирован летальный исход от COVID-19 у молодого человека без сопутствующих заболеваний. Врачам не удалось спасти жизнь 30-летнего мужчины, который был госпитализирован с коронавирусом. Об этом 20 января сообщил глава региона Артур Парфенчиков на заседании правительства республики.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

«Молодой человек не имел сопутствующих заболеваний и был вовремя доставлен в больницу, однако летального исхода избежать не удалось — возник цитокиновый шторм, — пояснил Парфенчиков. — Впервые в Карелии такое отмечаем».

Также Артур Парфенчиков добавил, что объективные показатели — количество госпитализаций, число пациентов в тяжелом состоянии — подтверждают, что после новогодних праздников ситуацию удалось удержать под контролем.

По его словам, за минувшую неделю зафиксировано 357 госпитализаций, это на 100 случаев меньше, чем перед Новым годом. Тем не менее, риски распространения коронавирусной инфекции сохраняются, поэтому важно продолжать соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности: носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию, по возможности сокращать социальные контакты.

Отметим, по данным регионального оперативного штаба, за прошедшие сутки в регионе было выявлено у 279 человек, что на одного человека меньше, чем сутками ранее. Из этого числа заболевших — 268 человек, из них 48 имеют симптомы средней тяжести, семь — в тяжелом и один в крайне тяжелом состоянии.

Всего с начала пандемии в регионе выявлено 33 402 инфицированных, из них на данный момент 27 701 человек выздоровели, в том числе 295 — за последние сутки. Умерли 204 человека, в том числе двое — за последние сутки.

В Карелии подтверждены еще два летальных исхода от коронавирусной инфекции: в Питкярантской ЦРБ скончался житель Олонца 1940 года рождения, в Республиканской инфекционной больнице скончалась жительница Петрозаводска 1970 года рождения.

«Оба пациента имели сопутствующие хронические заболевания», — уточнили в оперштабе.

В настоящий момент в больницах региона находятся 724 человека, из них восемь — на ИВЛ.

Помимо пациентов с подтвержденным COVID-19, еще 31 человек за прошедшие сутки были госпитализированы в республике с внебольничной пневмонией без подтвержденного ковида. Начиная с 1 апреля с внебольничной пневмонией госпитализированы 4 264 пациента, 109 человек умерли (с учетом пациентов, госпитализированных до 1 апреля).

«За минувшие сутки зарегистрирован один летальный исход от внебольничной пневмонии: мужчина 1941 года рождения, с сопутствующей соматической патологией, тест на COVID-19 отрицательный», — резюмировали в оперштабе.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии число летальных исходов от COVID-19 превысило 200 случаев

Читайте развитие сюжета: В Карелии выявили 285 новых носителей коронавирусной инфекции