19 января официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что страна еще не направила отчёт о проектировании Исфаганского уранового завода в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Выступая перед журналистами по поводу недавних высказываний европейской тройкой, Хатибзаде отметил, что это было совместное заявление представителей министерств иностранных дел «Евротройки», а не министров иностранных дел.

«Как было ранее упомянуто организацией по атомной энергии Ирана (AEOI), эксплуатация Исфаганского уранового завода будет осуществляться в контексте иранского законодательства, а производство топлива (силицида) для тегеранского исследовательского реактора (TRR) никак не связано с данным вопросом», — отметил иранский чиновник.

Хатибзаде также сообщил:

«Доклад МАГАТЭ касается научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке более совершенного топлива (силицида) для тегеранского исследовательского реактора, при этом Тегеран направил свой план в МАГАТЭ два года назад».

Критикуя необоснованную шумиху в СМИ по этому поводу, представитель МИД Ирана заявил, что металлический уран используется в мирных целях.

«Некоторые страны используют металлический уран для своих реакторов, и это не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и обязательствам МАГАТЭ по гарантиям», — отметил Хатибзаде.