В Москве могла взорвать себя сестра Аманты Нагаевой - Роза

Москва, 1 сентября 2004, 00:28 — REGNUM  Медики борются за жизнь 16 человек, пострадавших при взрыве у метро "Рижская" в Москве во вторник вечером, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. По его словам, в больницы доставлены 37 пострадавших, в том числе четверо детей в состоянии средней тяжести. Двое получили первичную медицинскую помощь и были отправлены домой.

Ранее представитель ЦОС ФСБ сообщил, что при взрыве погибли десять человек, пострадали - 49. По предварительным данным, среди погибших - террористка-смертница. Данные о погибших и раненых в Москве можно узнать по телефонам: 251-45-03 и 251-83-00

Мощность взрывчатки, сработавшей у станции метро "Рижская", составляла, по данным ФСБ, 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте. Бомба для усиления действия была начинена болтами и другими металлическими предметами.

Взрыв произошел во вторник около 20.15 мск. Взрывом выбиты стекла в здании метро "Рижская" и часть стекол в универмаге "Крестовский". У террористки-смертницы, осуществившей теракт у метро "Рижская", могли быть сообщники. Оперативники предполагают, что террористка могла либо сама подорвать бомбу, либо взрывное устройство на ее поясе было приведено в действие сообщником с помощью дистанционного управления.

Неделю назад, 24 августа, в результате терактов в России практически одновременно взорвались два пассажирских самолета. В результате авиакатастроф погибли 90 человек. В тот же день примерно в 19.45 мск на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве прогремел взрыв. Пострадали четыре человека - трое мужчин и одна женщина. В розыск были объявлены женщина и мужчина.

Журналисты МК сообщали накануне, что две чеченки - Роза Нагаева (сестра Аманты) и Марьям Табурова 22 августа уехали из Дагестана в Баку за рыночным товаром вместе с Амантой Нагаевой и Сацитой Джебирхановой, подозреваемых в совершении терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154. Пока не известно, могут ли эти женщины иметь отношение к теракту у станции московского метро, однако ответственность за теракт на станции "Рижской" в Москве взяла на себя та самая исламистская группа "Бригады исламбули", которая ранее взяла ответственность за авиакатастрофы Ту-134 и Ту-154 в Тульской и Ростовской областях. Об этом говорится в заявлении террористической группы, опубликованного на одном из исламских сайтов, передает Газета.ру

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.