Суд над Михаилом Лапшиным: за лидера республики вступилось местное МЧС

Горно-Алтайск, 31 августа 2004, 21:34 — REGNUM  Сегодня в городском суде Горно-Алтайске состоялось первое слушание по существу заявления прокуратуры республики Алтай против главы региона Михаила Лапшина. Как сообщили ИА REGNUM в секретариате суда, прокуратура обвиняет главу региона в нарушении статей 40, 41, 43 Конституции РФ, статей 11, 25 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статей 44, 45, 47 конституции Республики Алтай. По мнению прокуратуры, нарушения "повлекли за собой массовое нарушение конституционных прав и свобод неопределенного круга лиц - жителей Республики Алтай". Если вина Лапшина будет признана, ему грозит досрочная отставка.

Прокуратура считает, что после землетрясений, прошедших в сентябре-октябре 2003 года, Михаил Лапшин не принял мер для защиты конституционных прав граждан на жилье, образование и медицинскую помощь. Как сообщило ИА REGNUM приехавшая на суд из Новосибирска начальник отдела Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Надежда Дечко, до сих пор около 1,5 тысяч жителей республики живут в стесненных условия, в том числе в вагончиках, банях и своих полуразрушенных домах. Около 300 домов было разрушено и до сих пор ничего не сделано для их восстановления, тогда как правительство России еще осенью прошлого года выделило на ликвидацию последствий 535 млн. рублей.

Между тем прошедшая недавно проверка выявила нецелевое использование более 400 тыс. руб. из средств резервного фонда республики. После этого средства из федерального бюджета на ликвидацию последствий перестали перечисляться, что тоже снизило темпы строительства. Всего из выделенных средств поступило только 186 млн. рублей.

Процесс над Лапшиным начинается для него самого не очень вовремя. Буквально 1 сентября Лапшин отмечает свой 70-летний юбилей, в связи с чем элита республики предвкушает торжества. А вот полпред Драчевский, чьи отношения с Лапшиным после землетрясения испортились, на праздник приезжать отказался.

Кроме того, как сообщал ИА REGNUM, как раз неделю назад в поселке Новый Бельтир, построенном вместо расположенного в самом эпицентре старого Бельтира, были наконец сданы первые 40 домиков. Их построил на свои деньги сенатор от Алтая бывший топ-менеджер "Лукойла" и отец певицы Алсу Ралиф Сафин. При этом строящиеся в Новом Бельтире на деньги властей 200 домиков, а также школа и больница еще очень далеки от завершения. Для Лапшина это еще один укол - он подозревает Сафина в видах на свое место и в сговоре с республиканской оппозицией.

Сегодняшнему заседанию предшествовало четыре предварительных слушания (первое прошло 19 августа) и две смены состава суда. Сейчас дело рассматривает федеральный судья Марина Алексина. На сегодняшнем заседании стороны расширили свой состав. Представительство ответчика с 3 человек расширилось до 10, к нему, в частности, присоединился руководитель теруправления МЧС России по республике подполковник Игорь Букин. Любопытно, что отношение Лапшина и министра Сергея Шойгу также испортились, поэтому Букину не удалось получить в своем министерстве официальной бумаги на представление интересов Лапшина. Это выяснилось после того, как прокуратура потребовала от господина Букина представить разрешение вышестоящего органа на представление интересов главы республики. Другие представители Лапшина заявили, что Букин будет представлять интересы ответчика как частное лицо.

Также сегодня прокуратура подтвердила требования, изложенные в заявлении. Кроме того, Надежда Дечко сообщила, что в случае положительного решения суда прокуратура направит в Государственное Собрание - Эл Курултай представление о досрочном прекращении полномочий главы РА Михаила Лапшина.

Следующее заседание пройдет 2 сентября, на нем заслушают доводы представителей ответчика. На 3 сентября намечен вызов в суд свидетелей. Со стороны обвинения, в частности, в суд вызваны жители горных поселков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.