Идея внедрения антиковидных паспортов в Башкирии родилась не сегодня, руководство республики долго ее прорабатывало. Об этом 19 января сообщил глава региона Радий Хабиров в интервью телеканалу «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

По его словам, ранее чиновники провели переговоры с руководством торговых сетей, фитнес-клубов и других организаций.

«Мы даже подумали: у нас играет хоккейный клуб «Салават Юлаев», и есть определённое ограничение по количеству мест в ледовом дворце. Но для тех, у кого будет антиковидный паспорт, мы будем открывать отдельные трибуны, увеличивать заполняемость арены», — сообщил Хабиров.

По его мнению, если все будет проведено организовано, то это поможет решить несколько проблем. Так, в регионе будет расти число граждан, которые получили прививку против COVID-19, поэтому они смогут спокойно посещать общественные места: при этом отпадет необходимость их ограничивать, пояснил он и добавил, что это касается, в том числе, и пожилых людей, для которых действует режим обязательной самоизоляции.

«Поэтому мы уберём то, что можно убрать в условиях текущей санитарно-эпидемиологической ситуации», — заявил Хабиров.

Он также сообщил, что руководству региона нужно искать дополнительные мотивации для вакцинации людей.

«Люди по-разному к этому относятся. Кто-то легко идёт вакцинироваться, у кого-то есть определённые сомнения, потому что вакцина новая», — подчеркнул он.

При этом он сообщил, что руководство региона исходило из того, что если человек поставил прививку и у него имеется антиковидный паспорт, то ему даются определённые преимущества (бонусы, скидки при посещении кинотеатров, торговых центов и других подобных заведений).

Хабиров отметил, что после вакцинации, данные человека будут попадать в его личный кабинет на портале «Госуслуги»: гражданин сможет загрузить QR-код, который нужно будет показывать при посещении заведений. Это и будет паспортом, пояснил он.

«Учитывая, что есть пожилые люди и интернет не всегда доступен, паспорт может быть и в распечатанной форме. Мы учитываем оба варианта — и продвинутый, и более простой, житейский», — отметил глава региона.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что антиковидный паспорт в Башкирии планируют начать выдавать в первых числах февраля 2021 года лицам, которые получили прививки против COVID-19 и гражданам, у кого сформировались антитела.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии за сутки выявили 167 случаев заражения коронавирусом