Нефтяники предложили отменить госэкспертизу скважин в Арктике
Москва, 19 января, 2021, 10:32 — ИА Регнум. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике избыточна, она мешает развитию региона и загрузке Северного морского пути, считают российские нефтяники. Об этом пишет 19 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
«Нефтекомпании предлагают не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике», — пишет издание.
Соответствующее письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направили главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Лукойла» Вагит Алекперов и «Газпром нефти» Александр Дюков.
С августа 2020 года ГЭЭ предусмотрена для проектной документации всех объектов капитального строительства в Арктике, хотя для буровых скважин в других регионах такого требования нет. Документация по разработкам нефтегазовых месторождений проходит согласование в Росприроднадзоре, таким образом, считают нефтяники, ГЭЭ — требование избыточное.
В письме говорится, что оно препятствует задачам социально-экономического развития Арктики и не даёт наращивать грузооборот по Севморпути, который, как запланировано, должен вырасти до 80 млн тонн в 2024 году.
Из-за ГЭЭ, считают нефтяники, по меньшей мере на год увеличатся сроки бурения и введения скважин в эксплуатацию. Это грозит невыполнением лицензионных обязательств, снижением нефтедобычи и поступлений в бюджет государства.
«Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике», — отмечают авторы письма.
В Минприроды РФ заявили, что согласны с выводом арктических скважин из-под ГЭЭ. Вопрос об экспертизе особенно беспокоит «Роснефть», так как эта компания пообещала загрузить СМП на 30 млн тонн в 2024 году. Этот объём нефти должен обеспечить масштабный проект «Восток Ойл».