Массовая вакцинация от COVID-19 началась в Тульской области с 18 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Вакцинация
Вакцинация
Управление пресс-службы правительства Тульской области

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Как сообщил на оперативном совещании, которое прошло под председательством губернатора Алексея Дюмина, заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков, в регион поступило более 23 600 доз вакцины «Спутник V». На 18 января прививочные кабинеты действуют в шести медучреждениях в областном центре и трех районах, к 25 января таких медучреждений будет уже 28, с 1 февраля в регионе будет работать 34 кабинета вакцинации. В этом случае можно будет ежесуточно вакцинировать около 3,5 тыс. человек.

«Необходимо увеличивать количество пунктов, чтобы ускорить процесс и нарастить объемы вакцинации. В том числе нужно проработать возможность прививать трудовые коллективы на предприятиях, не прерывая рабочий процесс», — сказал Алексей Дюмин.

В первоочередном порядке прививку получают люди из групп риска, это медики, работники социальной сферы и образования, сотрудники МФЦ, организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, государственных пограничных контрольных органов, вахтовики, волонтёры, военнослужащие и работники сферы услуг; также прививки в первоочередном порядке могут получить люди, проживающие в организациях социального обслуживания, люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением и люди старше 55 лет.

На вакцинацию можно записаться несколькими способами: через портал Госуслуг, по телефону единого центра записи на прием к врачу: 8 (800) 4 503 303, 8 (4872) 33-83-77; по телефонам единого контактного центра медучреждений, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации от COVID-19. Перед вакцинацией врач обязательно проводит осмотр, при наличии показаний могут быть назначены необходимые анализы. На собственно прохождение вакцинации с собой необходимо взять один из трёх документов — паспорт, СНИЛС или полис ОМС.