Освобожденный из Цхинвали заложник помещен в больницу с сотрясением мозга

Тбилиси, 31 августа 2004, 19:02 — REGNUM  Освобожденный сегодня из Цхинвали житель расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта села Эредви 31-летний Иосеб (Сосо) Маисурадзе помещен в горийскую больницу с тяжелым сотрясением мозга и множественными травмами различной степени тяжести. Тем не менее, как сообщил журналистам лечащий врач, опасности для жизни Маисурадзе нет.

Сам бывший заложник рассказал журналистам, что в цхинвальской милиции, куда его вчера привезли после захвата, он подвергался различным пыткам и избиениям на протяжении всей ночи. "Били ногами, прикладами, ударили камнем по голове...", - сказал он. Освобожденный заложник продемонстрировал перед камерами резаные ножевые раны на спине и ожоги, сделанные сигаретными окурками, а также покрывающие почти все тело и лицо кровоподтеки.

Следует отметить, что югоосетинские власти сегодня выступили с заявлениями, что Маисурадзе был задержан в районе Присских высот, когда занимался там разведдеятельностью. Между тем бывшие очевидцами инцидента односельчанепохищенного сообщили журналистам, что Сосо Маисурадзе был задержан подъехавшими на автомобиле вооруженными боевиками с югоосетинской стороны рядом со своим селом, когда он возвращался домой.

Переговоры об освобождении заложника с Цхинвали вели сотрудники МВД Грузии и находящиеся в конфликтной зоне депутаты грузинского парламента, однако освобождение Иосеба Маисурадзе стало возможным только в результате акции его односельчан, которые сегодня утром остановили следовавший в Цхинвали рейсовый автобус с осетинскими пассажирами и, отпустив женщин и детей, задержали всех находившихся в автобусе мужчин, предъявив югоосетинским властям требование немедленно освободить заложника. После освобождения Маисурадзе, все задержанные эредвцами осетины были отпущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.