Мещанский суд от "Апатита" обратился к НИИУиФу

Москва, 31 августа 2004, 18:33 — REGNUM  Мещанский суд, где вторую неделю продолжается допрос свидетелей обвинения, перешел от дела о приватизации 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" (Мурманская область) ко второму эпизоду - хищению в 1995 г. 44 процентов акций АО "НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУиФ) им. Самойлова"(Москва).

Первым дал показания Александр Лесохин, в 1995 г. занимавший должность начальника планово- экономического отдела, который рассказал, что в августе 1995 года АОЗТ "Уоллтон", по его словам, "подконтрольное Ходорковскому", стало победителем конкурса по продаже 44% акций Института, однако инвестиционные обязательства в части перечисления двумя траншами инвестиций в размере 25 млн. долларов победитель не выполнил. Свидетель сообщил, что в конце декабре того же года денежные средства в рублевом эквиваленте были перечислены на счет Института, однако в тот же день они возвратились на счет "Уоллтона". По мнению свидетеля, решение об обратном перечислении средств мог принять только генеральный директор Института. По словам свидетеля, сотрудники НИИУиФ обратились в прокуратуру, которая направила в суд иск о нарушении АОЗТ "Уоллтон" условий инвестиционного договора, однако на тот момент иск не был поддержан РФФИ, и дело было проиграно. Впоследствии РФФИ сам подал иск в Арбитражный суд по тому же поводу и договор был расторгнут, однако, акции Института уже не могли быть возвращены, так как к этому времени они уже были перепроданы другим владельцам.

Затем суд перешел к допросу Владимира Соколова - в исследуемое время председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). "Судьба денег и возможная цель их расходования мне неизвестны, - заявил свидетель, комментируя перемещение денег со счета "Уоллтона" на счет НИИУиФ и обратно, - ведь получение денег это только этап в выполнении инвестиционной программы. Мы не могли воздействовать на то, как получаемые деньги использовались. Такое положение дел стало возможно в результате пробелов в законодательстве, существовавших на тот момент".

Допрос свидетелей продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.