Санкт-Петербург, 18 января 2021, 19:21 — REGNUM В Санкт-Петербурге в 2020 году общая смертность выросла на 22,9% по сравнению с 2019 годом. Главный прирост смертности в минувшем году дала новая коронавирусная инфекция. Об этом заявил 18 января глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»
«В Санкт-Петербурге в основном прирост общей смертности объясняется именно пандемией коронавирусной инфекции», — сказал Лисовец в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
По его словам, по приросту смертности в 2020 году Петербург не вошел в число десяти субъектов РФ с наибольшим приростом. В некоторых регионах прирост превысил 30%.
В структуре общей смертности в Петербурге первые две причины смертности остались неизменными — более 50% смертей дали сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте — онкологические заболевания.
Новая болезнь COVID-19 оказалась на третьем месте в списке причин смертности в Петербурге. Она стала причиной смерти 15,2% умерших в 2020 году.
«В 2020 году сократилась доля умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, в сравнении с 2019 годом. Сократились и иные крупные классы (причин) по их доле в структуре смертности. Уменьшилась смертность от болезней органов пищеварения, от эндокринных заболеваний, травм и отравлений. В структуре смертности 15,2% занимает смертность от новой коронавирусной инфекции», — сказал глава комздрава Петербурга.
Он добавил, что смерти от пневмонии в подавляющем большинстве случаев были вызваны коронавирусной инфекцией.
Напомним, от ковида в Петербурге к настоящему времени скончались 8902 человека.
Читайте ранее в этом сюжете: В октябре «от ковида или с ковидом» умерли более 1,5 тыс. петербуржцев
Читайте развитие сюжета: В Петербурге подсчитали, кто чаще всего умирает от COVID-19