В Петербурге Научно-исследовательский институт гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Проект уже находится на этапе доклинических испытаний. Как ожидается, осенью начнутся клинические испытания новой вакцины на людях. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в НИИ 18 января.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

«Доклинические исследования вакцины продолжаются, к настоящему времени получены хорошие результаты по ее безопасности и иммуногенной активности <…> Ожидаемый срок окончания всего цикла доклинических исследований — май 2021 года», — сказали в НИИ гриппа.

Клинические исследования предполагают проведение испытаний вакцины на людях, для чего необходимо будет получить необходимые разрешения и набрать добровольцев.

«Предварительные данные по исследованию вакцины у людей мы рассчитываем получить уже к концу 2021 года», — отметили в НИИ.

Ранее сообщалось, что вакцина, которую разрабатывают в Петербурге, будет одновременно защищать от гриппа и коронавируса, поскольку «делается на векторе вируса гриппа».

Читайте ранее в этом сюжете: В НИИ гриппа рассказали о мутациях нового коронавируса