Жители Башкирии с антиковидными паспортами смогут посещать массовые мероприятия сверх установленных квот по заполняемости залов. Об этом 18 января сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Данный вопрос обсуждался на оперативном совещании в республиканском правительстве. Получить такой паспорт с 5 февраля смогут местные жители, которые получили прививку против COVID-19, либо перенесли коронавирус и имеют высокий уровень антител.

По словам руководителя администрации главы региона Александра Сидякина, основной целью введения такого паспорта является увеличение охвата вакцинацией жителей региона: таким образом предполагается обезопасить людей от заражения коронавирусом.

Он добавил, что имея такой документ гражданин получает некоторые льготы и преференции: на него почти не будут распространяться ограничения, которые действуют в рамках режима повышенной готовности. Исключением является соблюдение масочного режима, поскольку эта норма была установлена установлена на федеральном уровне.

Кроме этого, в случае предъявления QR-кода можно будет получить бонусы и скидки в фитнес-клубах, магазинах и других заведениях. Отмечается, что самым важным преимуществом этого документа является снятие режима самоизоляции для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, такой паспорт будет автоматически формироваться у жителей, которые прошли вакцинацию либо подтвердили наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении.

«Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Главное в этом проекте — популяризация вакцинации, потому что без этого мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию», — подчеркнул глава региона.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о том, что жителям республики будут выдавать антиковидные паспорта. Этот документ можно будет получить на портале Госуслуги.

Читайте ранее в этом сюжете: Башкирия вводит антиковидные паспорта

Читайте развитие сюжета: В Самарскую область в феврале поступит 130 тыс. доз вакцины от COVID-19