Суд отклонил иск о незаконности срочных проездных на метро (Москва)

Москва, 31 августа 2004, 16:18 — REGNUM  Мещанский суд Москвы сегодня отказал в иске по признанию недействительными условий договора перевозки пассажиров ГУП "Московский метрополитен" в части ограничения срока действия проездных билетов метро. В качестве истца выступил московский адвокат Александр Симанчев.

В исковом заявлении говорится, что проезд на Московском метрополитене оплачивается посредством проездных билетов различного номинала, на которых указан срок использования билетов. По окончании этого срока оплаченные, но не использованные поездки пассажиру не предоставляются. Таким образом, по мнению истца, по истечении срока действия проездного метрополитен в одностороннем порядке прекращает свои обязательства перед пассажиром, тогда как, согласно Гражданскому кодексу, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Как заявил адвокат ответчика, в правилах пользования метрополитена, утвержденных мэром Москвы, оговаривается порядок условий оплаты проезда и провоза багажа, а также срока действия проездных документов. На момент обращения истца в суд тарифы на проезд, стоимость срочных билетов, а также сроки их действия были установлены Правительством РФ. Поэтому, как считает ответчик, ограничения срока их действия было установлено в соответствии с законом.

Суд поддержал позицию ответчика, и иск был отклонен. После заседания А.Симанчев заявил что собирается обжаловать решение Мещанского суда в Московском городском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.