WWF поможет камчатскому энтузиасту возродить популяцию казарки

Петропавловск-Камчатский, 31 августа 2004, 15:30 — REGNUM  На прошедшей неделе на маленьком острове Экарма на севере Тихого океана успешно произведен выпуск очередной группы канадских гусей. Руководитель проекта Николай Герасимов выпустил 50 птиц, выращенных на специализированной ферме близ Петропавловска-Камчатского.

C этого года работу Герасимова начал поддерживать Всемирный фонд дикой природы (WWF). И это очень своевременно. Дело в том, что японская сторона обязалась покрывать только половину расходов камчатского энтузиаста на работу по разведению казарок, вторую половину должен был обеспечить российский бюджет. Практически полное отсутствие финансирования в последние годы со стороны России привело к угрозе того, что проект мог попросту остановиться. Теперь же у проекта появилась перспектива продолжения, а у Николая Герасимова - новые планы. Со следующего года он хочет выпускать казарок в природу дважды в год и проводить больше наблюдений за адаптацией птиц.

Алеутская канадская казарка - интересный и очень красивый вид гусей, 80 лет тому назад практически полностью исчезнувший в Азии. В настоящее время американскими и японскими экологами ведется работа по спасению этого вида от вымирания.

13 лет назад к этой работе подключился заведующий лаборатории Тихоокеанского института географии ДВО РАН, а в прошлом главный госохотинспектор Камчатки Николай Герасимов. Он с помощью известного на полуострове предпринимателя Анатолия Коваленкова и при поддержке специалистов из Японии построил ферму, где и вырастил более 300 особей казарки, выпустив их в природу, сообщили ИА REGNUM в WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.