В Санкт-Петербурге через два дня прогнозируется существенный рост заболеваемости COVID-19. Это связано с ускорившимся распространением коронавирусной инфекции по окончании новогодних каникул.

Врач общается с пациентом
Врач общается с пациентом
Александр Куликов © ИА REGNUM

«В ближайшие два дня заканчивается средний инкубационный период заболевания после длительных выходных. Контакты между жителями стали чаще и теснее внутри трудовых коллективов, в транспорте, в общественных местах. Поэтому возможен рост числа заболевших и направлений в стационары», — объяснили 16 января аналитики Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Они отмечают, что прослойка привитых от коронавируса и переболевших ковидом жителей, которая блокирует дальнейшее распространение инфекции, постепенно увеличивается, «но она пока еще недостаточно велика для существенного снижения распространения инфекции», поэтому «количество активных больных остается высоким» и «циркуляция вируса продолжается».

По данным Межведомственного совета, за последние сутки в Петербурге за медицинской помощью обратились 3636 пациентов с подтвержденным COVID-19. Это на 78,85% больше, чем было в такой же субботний день на предыдущей неделе.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и «британский» штамм — все новости»

Как сообщалось, 15 января рост числа обращений к петербургским медикам был еще более впечатляющим — на 181,5% по сравнению с аналогичным днем предыдущей недели, 8 января.

Количество госпитализированных в Петербурге за сутки составляет 718 человек (минус 1% к уровню недельной давности). Суточное число выписанных по выздоровлению увеличилось на 20,9%, количество больных с ковидом (в стационарах и амбулаторно) сократилось на 4%.

На 16 января в Санкт-Петербурге свободны 3160 коек для пациентов с COVID-19 и пневмонией: это 25,3% от общего коечного фонда, развернутого для таких пациентов (всего 12 488 коек).

Как сообщало ИА REGNUM, за 15 января в Петербурге зафиксировано 3253 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Умерли 67 человек, выздоровели 3625 человек. Всего с начала пандемии в городе выявлен 294 161 случай заражения. От COVID-19 скончались 8788 человек. Выздоровели 184 063 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге суточное число новых носителей вновь пошло в рост

Читайте развитие сюжета: В Петербурге заражение коронавирусом нарастает пятый день подряд