Супружескую измену приравняют к преступлению: Турция за неделю

Анкара, 31 августа 2004, 15:23 — REGNUM  

Турция - Евросоюз. Турция - Ирак. Терроризм. Соседи. Общество.

Турция - Евросоюз

Как передает "Миллийет", официальные перспективы вступления Турции в Европейский Союз могут стать известны 6 октября. В этот день Еврокомиссия планирует обнародовать свой официальный доклад по Турции. Представитель комиссии сообщил, что в документе будут содержаться рекомендации, следует или нет Евросоюзу начинать конкретные переговоры с правительством Анкары о вступление Турции в ЕС.

"Сабах" пишет, что председатель Еврокомиссии Романо Проди неоднократно заявлял, Евросоюз обязан выполнить данное Турции обещание, что эта страна станет его полноправным членом. Турецкие власти, со своей стороны, утверждают, что сделают все от них зависящее, чтобы переговорам о членстве Турции в ЕС был дан "зеленый свет".

Для выполнения копенгагенских критериев (что необходимо для вступления страны в ЕС) парламент Турции в начале мая этого года принял десять поправок к конституции страны. Кроме того, турецкое правительство предложило принять новый уголовный кодекс и кодекс СМИ, а также решило начать телерадиовещание на курдском языке и открыть для немусульманского населения страны места для отправления религиозных культов. Тем не менее, Турции указано на необходимость выполнения еще ряда требований ЕС в области соблюдения индивидуальных свобод и уважения прав человека.

"Акшам" сообщает, что советники правительства Нидерландов по вопросам иностранных дел призывают Европейскую комиссию в течение двух лет начать переговоры с Турцией о присоединении этой страны к Евросоюзу. Газета отмечает, что в настоящее время Евросоюз возглавляют Нидерланды, провозгласившие присоединение Турции к ЕС одним из приоритетов своей политики. Советники предлагают выдвинуть Турции ряд предварительных условий. Если Анкара не сможет выполнить эти условия, то переговоры следует приостановить.

Турция - Ирак

29 августа в Ираке были освобождены два турецких заложника, похищенных ранее. Об этом журналистам сообщил представитель МИД Турции Намик Тан, передает "Интеpнетажанс".

Инженеры-электрики Абдулла Озденир и Али Дашкын были похищены на прошлой неделе. После этого в эфире турецкого телеканала NTV была показана видеозапись, на которой двое заложников сидят перед группой вооруженных людей в масках. В руках у заложников - их турецкие паспорта. 26 августа иракские боевики заявили, что они убьют заложников, если в течение семидесяти двух часов компании, сотрудниками которых они являлись, не прекратят свою деятельность в Ираке. Две турецкие компании согласились окончательно уйти из Ирака, чтобы спасти своих сотрудников. Руководство компаний Usluel и Sara, в которых работали похищенные, 26 августа объявило о решении свернуть все свои операции в Ираке.

До этого в Ираке были казнены еще два гражданина Турции, похищенных иракскими партизанами, передает ИА "Анадолу". Их тела были обнаружены 27 августа к северу от города Байджи. Оба, судя по всему, были застрелены. Похитители требовали, чтобы турецкая фирма, в которой работали заложники, покинула Ирак. Руководство фирмы обещало закрыть своё представительство в Ираке.

Международные исламские террористы вновь угрожают Турции из-за операции в Ираке, пишет "Акшам". По сообщениям газеты, накануне на интернет-сайте террористической организации "Бригады мученика Омар-аль-Мухтара", которая является военным крылом группировки "Джамаат аль-Товфид аль-Исламия" появилось соответствующее предупреждение в адрес страны. Террористы угрожают, что Турция "пожалеет" в том случае, если отправит в Ирак свои технические подразделения. "Мы советуем правительству Турции немедленно принять решение об отказе от операции в Ираке, иначе последствия не заставят себя ждать", - говорится в предупреждении. В нем также говорится, что "война будет продолжаться до тех пор, пока Европа не изменит свою политику по отношению к мусульманам и отвергнет преступные действия Америки. Граждане Европы, вы больше не сможете наслаждаться мирной жизнью, если не свергнете правительства, проявляющие жестокость к людям, исповедующим ислам".

Терроризм

На юго-востоке Турции в центре города Диярбакыр, где компактно проживают курды и позиции Курдской рабочей партии (ПКК) традиционно сильны, во время проведения торжественной церемонии, посвященной 82-й годовщине победы турецких войск над франко-греко-итальянскими войсками, была обнаружена бомба, которая состояла из трех гранат, соединенных с мобильным телефоном, передает ИА "Анадолу". По данным агентства, целью террористов были высокопоставленные офицеры турецкой армии, участвовавшие в церемонии, а сама акция - дело рук курдских сепаратистов.

26 августа в течение одного дня произошли террористические акты в городах Бингол и Шиpнак, передает "Интеpнетхабэp". В Бинголе, который считается курдским городом, 2 человека погибли и пять получили ранения в результате взрыва бомбы. Взорвался грузовик, в котором находилась целая семья. Пока остается неизвестным, была ли мина заложена на дороге или сработало взрывное устройство с дистанционным управлением. Власти считают, что к теpакту причастны террористы из ПКК.

Один подросток погиб и один был ранен в результате взрыва в пригороде популярного турецкого курорта Анталья на Средиземном море. Как сообщает телеканал CNN-Turk, взрыв произошел около морской гавани. Согласно источнику, правоохранительные органы среди прочих рассматривают и версию теракта. По подозрению в причастности к взрыву задержаны два человека. Ведется следствие.

Соседи

Согласно турецкой газете "Терджуман", посол Германии в Туpции Вольф Рутхард Борн побывал в приграничном с Арменией городе Карсе, где встретился с заместителем мэра Исрафилом Чаказом. Согласно турецкой газете, во время приема Чаказ представил послу требования Турции в вопросе открытия армяно-турецкой границы. В ответ на это посол Борн сказал Чаказу: "Насколько мне известно, Карс и его окрестности, согласно Конституции Армении, составляют часть армянского государства. Я об этом не читал, а слышал. Открытие армяно-турецкой границы предполагает урегулирование карабахского конфликта. Если Азербайджан откажется от Карабаха, граница будет открыта".

"Джумхуpийет" снова пишет о "нападках" греческого архиепископа Хpистодуоа на Турцию. В мае 2003 года он уже назвал турок "варварами", которым не место в "христианской семье" Европы.

По сообщениям газеты, архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул заявил в Птолемаиде, что "Греция получит воздаяние за потери, которые она понесла в греко-турецкой войне 1919-22 гг., лишившись своей тысячелетней родины в Малой Азии". Однако, добавил он, может пройти много времени, пока это случится. Во время своей речи в Птолемаиде глава греческой православной церкви подчеркнул, что "все греки живут в ожидании этого воздаяния" за потерю своей родной земли, которая сейчас находится под властью Турции. "И если Богу не будет угодно, чтобы это произошло ранее, это случится в благословенный Судный день", - сказал архиепископ Христодул.

По данным "Миллийет", американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя направила министру иностранных дел Турции Абдулле Гюлю письмо с требованием принять меры против выходящей в Стамбуле газеты "Вакит" и автора одной из публикаций в ней.

Речь идет о статье Абдурахима Каркоча, в которой автор пишет что, "во время Второй мировой войны концлагеря были созданы немцами. А сейчас такие лагеря держит Израиль. Гитлера называют расистом, садистом и чудовищем. На самом деле Гитлер предвидел все те зверства, которые сегодня творятся евреями, затопившими земной шар кровью. Евреи представляют собой главную проблему для всего мира. Всем нееврейским государствам Земли, включая Турцию, угрожает опасность со стороны Израиля. Гитлер предвидел это, и на самом деле мы должны быть благодарны ему, как сегодня мы все в долгу перед Усамой бен Ладеном". В письме Центра Визенталя Абдулле Гюлю подчеркивается: статья Каркоча - это нарушение не только турецких законов, но и законов Европейского сообщества, в которое Турция так стремится.

Как пишет "Радикал", Израиль предложил Турции расширить рамки проекта модернизации турецких боевых самолетов F-4E Phantom. Израильская государственная компания предлагает продлить действие заключенного в 1997 году контракта на модернизацию 54 боевых самолетов многоцелевого назначения и заявляет о готовности модернизировать еще 48 машин.

Предварительные переговоры о продлении контракта начались еще в конце 2003 года. В настоящий момент Генштаб и Минобороны Турции склонны принять предложение израильтян. Единственная проблема, по словам турецких источников, заключается в нахождении средств для финансирования проекта.

Общество

Правительство Турции собирается внести поправки в уголовный кодекс страны, в соответствии с которыми супружеская измена будет считаться преступлением. Об этом, как пишет "Радикал", заявил министр юстиции Джемиль Чичек. "Мы считаем, что супружеская измена должна оцениваться как преступление, и общество тоже этого ожидает", - отметил министр Чичек.

Это не первая попытка турецких властей ввести уголовную ответственность за супружескую неверность. В 1998 году Верховный суд Турции уже отклонял законопроект, вводящий наказание за измену, на том основании, что в связи с существующим в Турции неравенством между мужчинами и женщинами закон будет использоваться в основном против женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail