В Эвенкии состоялась этнографическая выставка

Красноярск, 31 августа 2004, 14:36 — REGNUM  В Эвенкийском центре этнической культуры состоялась этнографическая выставка, на которой экспонировались предметы быта, одежда, изделия декоративно-прикладного искусства эвенков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, свои работы представили 23 известных эвенкийских мастера. Экспонаты выставки - пота (сумка, обитая летним камусом), ножны, лыжные чехлы из камуса, ездовые седла, кумаланы - используются сегодня в повседневной жизни эвенкийских охотников и оленеводов. Особое место в национальном творчестве северных народностей занимает одежда. Национальный костюм эвенков всегда отличался многофункциональностью и нарядностью. А на изготовление праздничного костюма мастерица могла затратить почти год, при этом костюм не мог считаться завершенным, пока не был полностью декорирован. И сегодня эвенкийские мастерицы охотно демонстрируют наряды собственного изготовления на национальных праздниках. Как отмечают сотрудники центра этнической культуры, потребность в обучении традиционным ремеслам, в том числе декоративно-прикладному искусству, появилась у юных эвенкийцев, которые "берут уроки" творчества у старшего поколения в семье и в этнических лагерях - стойбищах под руководством педагогов.

Учреждения культуры Эвенкийского автономного округа пропагандируют народное творчество, поддерживают мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства с целью сохранения этнического самосознания аборигенного населения округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.