Если Узбекистан станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то это может привести к тому, что в РФ появится больше трудовых мигрантов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 января заявила старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова. Так она прокомментировала высказывание заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука о том, что страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) помогут Узбекистану при вступлении в Союз.

Следите за развитием событий в трансляции: «Гайдаровский форум: Россия и мир после пандемии — все новости»

«В декабре 2020 года Узбекистан получил статус страны-наблюдателя в ЕАЭС, что является первым шагом к членству в союзе. Можно ожидать, что в ближайшее время будет согласован план вступления Узбекистана в ЕАЭС, и с 2022 года произойдёт расширение состава союза. Но экономические выгоды для действующих стран-членов ЕАЭС от присоединения Узбекистана представляются сомнительными, — сказала Прикладова. — В рамках СНГ взаимная торговля между странами осуществляется без уплаты таможенных пошлин, поэтому в этом отношении не будет положительного эффекта от присоединения Узбекистана к ЕАЭС».

Напротив, как полагает Прикладова, для участников внешнеэкономической деятельности это создаст дополнительные риски, связанные с подтверждением нулевой ставки НДС при экспорте, так как компании-покупатели должны будут предоставлять экспортёрам заявления об уплате косвенных налогов.

«Это может привести к росту цен на внутренних рынках, что снизит и без того невысокий уровень покупательной способности населения, — заметила она. — Вследствие упрощения деятельности трудовых мигрантов из Узбекистана возможен рост миграционных потоков, который приведёт к повышению конкуренции на рынке труда и безработицы в стране трудоустройства, что негативно скажется на уровне жизни и состоянии экономики в целом».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Оверчук, выступая на Гайдаровском форуме, сказал, что экономическое сближение с Узбекистаном произойдет независимо от членства республики в ЕАЭС, так как Россия остается крупнейшим рынком сбыта узбекистанской продукции.

Читайте ранее в этом сюжете: В ЕАЭС надеются увидеть Узбекистан членом Союза

Читайте развитие сюжета: Вступление Узбекистана в ЕАЭС выгодно и Москве, и Ташкенту – политолог