Эстония будет повышать квалификацию российских рабочих

Таллин, 31 августа 2004, 14:16 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Эстонско-российского Научно-промышленного Союза - ЭРНПС, представитель в Эстонии администрации губернатора Ярославской области Александр Кузьмин, подготовлен проект по проведению курсов повышения квалификации рабочих Ленинградской области. Планируется по итогам переговоров с российской стороной учредить в Эстонии информационный центр, который и будет заниматься реализацией данного проекта. По словам Кузьмина, российская сторона проявила интерес к предложению ЭРНПС, результатом которого и станут запланированные на сентябрь переговоры.

Ответственный секретарь ЭРНПС Валерий Миркин подчеркнул в интервью ИА REGNUM, что данный проект уже успешно апробирован два года назад, когда в Кохтла-Ярвеском Центре профессиональной подготовки обучались около 200 рабочих из Ярославской области. Представители таких профессий, как газо- и электросварщики, строители знакомились с новыми рабочими стандартами Евросоюза, принятыми в Эстонии. Проект стал возможным благодаря тесному контакту ЭРНПС с Ярославским университетом и руководством Ярославской области. Миркин уверен, что эстонская сторона может принять не менее 200 рабочих.

Отвечая на вопрос, не вступает ли ЭРНПС в конфликт с Министерством образования Эстонии, которое не приветствует создание на территории страны учебных заведений, направленных на российскую методику преподавания, Маркин заявил, что не видит почвы для конфликта. "Это не входит в компетенцию министерства. Обучение проходит по иной схеме, чем в учебных заведениях - это профессиональные краткосрочные курсы по повышению квалификации, не превышающие 120 часов лекций. В этом случае лицензия Министерства образования не требуется". По имеющимся у ИА REGNUM сведениям, повышение квалификации рабочих в Эстонии будет оплачено российской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.