В районах Красноярского края будут использоваться современные кинопередвижки

Красноярск, 31 августа 2004, 13:38 — REGNUM  В 2005 году в Красноярский край поступит пять передвижных кинокомплексов с современным оборудованием. Об этом 31 августа на пресс-конференции сообщила начальник краевого управления культуры Зоя Благих. По ее словам, один такой передвижной кинокомплекс стоит 2 млн. рублей, но для Красноярского края они обойдутся примерно в 940 тысяч рублей каждый. Планируется, что они будут использоваться не только для кинопоказа, но и для проведения концертов.

"Приоритет в кинопоказе, конечно же, будет отдан отечественному кинематографу - как современному, так и лучшим картинам прошлых лет. Западные боевики пусть показывают коммерческие кинотеатры", - отметила Зоя Благих. И как в очередной раз вынуждена была признать начальник краевого управления культуры, "битву за кино мы уже проиграли".

На вопрос, нельзя ли использовать для показа некоммерческих фильмов кинотеатры "Родина" и "Дом кино", Зоя Благих ответила, что они находятся на балансе администрации Красноярска, и именно ей решать судьбу этих кинотеатров. Но при этом краевые власти готовы оказать помощь в решении данного вопроса.

"Людям нужны не только коммерческие блокбастеры, - добавила Зоя Благих. - Я лично очень бы хотела, чтобы где-то была возможность посмотреть ретроспективу французских фильмов. А сколько людей, которым интересны старые отечественные кинокомедии, детские фильмы, мультфильмы! И это вполне может быть рентабельно. Моя личная гордость - детский кинотеатр в Норильске, - 500 тысяч рублей прибыли ежемесячно! Я считаю, что сейчас основная задача муниципальных кинотеатров - техническое оснащение и реконструкция. Сейчас краевые власти приобрели современное звуковое оборудование для "Дома кино", и муниципальные власти, со своей стороны, обязались сделать там ремонт и поставить новые кресла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.