Пензенские власти и ПГ "МАИР": конфликт продолжается

Пенза, 31 августа 2004, 13:29 — REGNUM  Пресс-центр правительства Пензенской области распространил заявление по поводу ситуации, сложившейся на ЗАО "Белинсксельмаш", собственником которого является промышленная группа "МАИР". ИА REGNUM вторую неделю отслеживает ситуацию неожиданно возникшего противостояния руководства Пензенской области и ПГ "МАИР" в ее полной динамике. Последние события свидетельствуют о наметившемся перерастании чисто хозяйственного спора в конфликт с политической подоплекой.

В заявлении, подписанном руководителем пресс-центра областного правительства Антоном Шароновым, в частности говорится: "23 августа 2004 г. пресс-служба промышленной группы "МАИР" распространила заявление, содержание которого не соответствует действительности и порочит деловую репутацию органов государственной власти Пензенской области. При прочтении данного документа у читателя складывается впечатление, что правительство и иные исполнительные органы государственной власти Пензенской области якобы предвзято относятся к продукции ЗАО "Белинсксельмаш", закупая для областных государственных нужд более дорогую и менее качественную сельскохозяйственную технику. По мнению авторов заявления, эта ситуация обусловлена волей неких "коррумпированных чиновников", развязавших против вышеназванного ЗАО "грязную кампанию по дискредитации". Появление данного заявления совпало по времени с отказом Пензенской области от заключения областного государственного контракта на закупку на ЗАО "Белинсксельмаш" партии сеялок для нужд районных агропромышленных объединений. Причина - в низком качестве произведенных предприятием посевных агрегатов. Сеялки, поставленные хозяйствам региона, оказались откровенно бракованными. Некоторые независимые средства массовой информации нашей области предали эту проблему публичной огласке. После чего руководство ПГ "МАИР" и выступило с данным заявлением, вызывающим разве что удивление и сожаление.

В этой связи еще раз подчеркиваем, что отказ от заключения областного государственного контракта с ЗАО "Белинсксельмаш" в данном случае продиктован исключительно соображениями здравого смысла. Правительство области считает, что поставки продукции для государственных (общественных) нужд накладывают на любое предприятие повышенную ответственность, поскольку речь идет о выполнении производственных заказов на средства налогоплательщиков. Пресс-центр правительства Пензенской области уполномочен заявить, что правительство Пензенской области усматривает в данном шаге руководства ПГ "МАИР" непродуманную, авантюрную попытку менеджмента этой компании перевести чисто хозяйственный спор в русло политических спекуляций. Причем в данном случае мы имеем попытку морального шантажа легитимных органов государственной власти субъекта Российской Федерации со стороны коммерческой структуры, с использованием в этих целях имени Президента России. Это очень опасный прецедент, подрывающий практику сотрудничества бизнеса, общества и государства.

Вместе с тем правительство Пензенской области готово изучить якобы имеющиеся в распоряжении ПГ "МАИР" сведения о проявлении коррупционной практики в среде государственных служащих Пензенской области. В связи с этим первый заместитель Губернатора Пензенской области А.И. Черницов 24 августа направил в адрес президента ПГ "МАИР" В.Н. Макушина письмо с просьбой предоставить Правительству Пензенской области соответствующую информацию. "Обещаю, что информация, переданная Вами, будет использована как основание для проведения специальной служебной проверки. В случае подтверждения ее достоверности виновные понесут наказание в дисциплинарном и уголовном порядке", - подчеркнул в вышеназванном письме А.И. Черницов.

Если руководство ПГ "МАИР" не представит конкретных и аргументированных свидетельств, доказывающих высказанные в заявлении обвинения, правительство Пензенской области оставляет за собой право инициировать судебную защиту деловой репутации исполнительных органов государственной власти Пензенской области. Выражаем надежду на цивилизованное разрешение возникшего не по вине правительства Пензенской области конфликта", говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.