В Салехарде обсудили проблемы наркомании, преступности и миграции

Салехард, 31 августа 2004, 13:22 — REGNUM  Сегодня в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось очередное заседание региональной Коллегии федеральных органов исполнительной власти. На Коллегии рассматривались три вопроса. Первый из них касался комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту. Затем участники заседания обсудили проблемы реализации комплексной целевой программы, направленной на усиление борьбы с преступностью. В заключительной части работы Коллегии был рассмотрен ход выполнения в автономном округе решения заседания Коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента РФ в УрФО законов "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О гражданстве в РФ" и Указа Президента страны от 19.07.04 "Вопросы Федеральной миграционной службы".

В ходе обсуждения первого вопроса выступившие отметили, что финансирование федеральной целевой программы на территории Ямала в течение всего периода действия выражалось лишь в поступлении материально-технических ценностей в адрес отдельных субъектов. Несмотря на то, что органы наркоконтроля с первого дня их образования утверждены в качестве координатора по федеральной целевой программе, в рамках этой программы они фактически не обеспечивались.

Работа по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков в автономном округе, более активно проводилась в рамках окружной целевой программы. Она, в отличие от федеральной, финансируется и реализуется в полном объеме.

Участники Коллегии решили считать главной задачей на ближайшую перспективу повышение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в реализации государственной политики в сфере оборота наркотических и психотропных веществ, борьбе с наркопреступностью и профилактики наркомании. Правоохранительным органам предложено принять комплекс необходимых мер по обеспечению более качественного перекрытия возможных каналов поступления наркотиков воздушным и речным транспортом.

На Коллегии было отмечено, что необходимо в кратчайшие сроки на федеральном уровне заключить межведомственные соглашения между органами исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы противодействия и профилактики незаконного распространения наркотиков.

Государственной Думе Ямала было рекомендовано выйти с законодательной инициативой о принятии соответствующих нормативных актов, регламентирующих деятельность органов госвласти по профилактике наркомании. Единодушно была выражена обеспокоенность в связи с тем, что примечание 2 ст. 228 действующего Уголовного кодекса РФ, которое предусматривает введение уголовной ответственности в зависимости от кратности к разовым дозам, является первым шагом к легализации немедицинского употребления наркотических веществ.

На Коллегии подчеркивалось, что за счет средств окружного бюджета сегодня содержится 3017 сотрудников органов и подразделений внутренних дел, что составляет 60 процентов от общей штатной численности. Но по новому законодательству криминальная милиция, следственный комитет, паспортно-визовая служба и ряд других подразделений должны финансироваться исключительно за счет средств бюджета федерального. В связи с этим было принято решение через аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО выйти с ходатайством в Правительство России по закреплению на уровне федерального законодательства возможности субъектам Федерации участвовать в софинансировании мероприятий по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел и поддержанию на должном уровне денежного обеспечения личного состава всех подразделений милиции.

В Ямало-Ненецком автономном округе закончено становление подразделения органов внутренних дел по делам миграции. Организовано его взаимодействие с правоохранительными и силовыми структурами, органами государственной власти. Но отсутствие единого централизованного банка данных затрудняет надлежащим образом осуществлять контроль за иностранцами, находящимися на территории Российской Федерации и в том числе - в ЯНАО. Не позволяет в полном объеме регулировать миграционную ситуацию в автономном округе и малочисленность подразделения по делам миграции.

Кроме председателя Коллегии главного федерального инспектора в Ямало-Ненецком автономном округе Станислава Казареза, в ней также принимали участие помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Леонид Кузнецов, прокурор ЯНАО Николай Ветюгов, заместители губернатора Ямала Александр Мещерин и Людмила Волкова, руководители органов и подразделений УВД ЯНАО, Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по ЯНАО, работники Главного Управления по делам ГО и ЧС администрации автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.