Красноярские власти введут систему госзаказа в подготовке специалистов культуры

Красноярск, 31 августа 2004, 13:16 — REGNUM  Возможно, уже в 2005 году с принятием программы реформирования отрасли культуры в Красноярском крае подготовка специалистов для краевых культурных учреждений будет вестись по системе госзаказа. Об этом 31 августа на встрече с журналистами сообщила начальник управления культуры администрации края Зоя Благих. По ее словам, к началу вступительных экзаменов будет определяться нужное количество специалистов, с которыми будет заключаться четырехсторонний договор.

"Краевые власти возьмут на себя оплату их обучения, муниципальные учреждения, которые выступают заказчиками, должны за пять лет подготовить нормальные рабочие и жилищные условия для молодого специалиста, учебное заведение должно обеспечить достойное образование, а сам выпускник будет обязан 3-5 лет проработать по системе распределения. Если его это не устраивает, то он должен вернуть деньги за обучение. При этом не допускается система задолженностей и академических отпусков", - пояснила Зоя Благих. Также она подчеркнула, что на образование на коммерческой основе такие требования не будут распространяться.

"У нас катастрофическая нехватка кадров не только на селе, но и в городах края, - добавила начальник управления культуры. - Если говорить о театрах, то это особенно остро ощущается в Канске, Ачинске, Минусинске и Железногорске. В то время как выпускники нашей Академии уже несколько лет разъезжаются на работу по всей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.