Выборы в Пензе: "ожидаются нешуточные страсти". Обзор прессы

Пенза, 31 августа 2004, 12:57 — REGNUM  

На прошедшей неделе пензенские газеты начали просыпаться от летней спячки, вспомни", что в конце нынешнего года предстоят муниципальные выборы. Не исключено, что в определенной мере к этому их подтолкнуло региональное отделение партии "Единая Россия", опубликовавшее в отчетных материалах о прошедшем заседании политсовета заявку на завоевание половины депутатских мест на предстоящих выборах в органы местного самоуправления. "Биржевая газета", близкая по своей формальной политической ориентации к областному руководству, охарактеризовала текущий момент таким образом: "Вокруг предстоящих выборов мэра и депутатов Пензенской городской Думы разгораются нешуточные страсти".

Несомненно, основное внимание власти, общественности и прессы обращено на Пензу. В областном центре в декабре должна меняться представительная (городская Дума) и исполнительная (глава администрации) власть. Еще весной городские депутаты приняли решение, устанавливающее, в соответствии с новым законодательством о местном самоуправлении, возросшее количественное представительство депутатов в городской Думе. Теперь туда будет избираться не 20, как раньше, а 35 депутатов. В ряде изданий уже мелькают лица и сюжеты о будущих кандидатах в депутаты городской Думы. Но процесс этот развивается в вялотекущем режиме, значительно уступая кампаниям, которые уже развернули потенциальные претенденты на место главы города.

Пока не проглядывается сколь-либо внятной политической подоплеки, и поэтому местная пресса выделяет в своих публикациях два основных аспекта: акцент на главных фигурах предстоящей борьбы за пост мэра и пристальное внимание тому, как развивается ситуация с внесением изменений и поправок в Устав Пензы по определению новой легитимной процедуры избрания или назначения главы Пензы.

Говоря о политических фигурах, "Биржевая газета" в статье от 26 августа "Чипы и Дейлы спешат на выборы" констатирует, что особой новизны жаркий август не принес. То ли Пенза обеднела на политические фигуры, то ли их приберегают для более крупных схваток. "Пока на устах обывателей крутятся всего две фамилии - директора МУПа Игоря Михайлова и бизнесменши Надежды Лежиковой, которые соперничают друг с другом в своем стремлении облагодетельствовать пензенцев. Сооружают скамеечки, организовывают показ ретрофильмов и даже принимают старые школьные учебники. Словом, не жалеют ни сил, ни материальных средств, чтобы оставить о себе добрый след".

Следует признать, что пока все пиар-кампании действительно проводятся с явным уклоном в сторону публичной благотворительности. Тактика понятная, надо добиться эффекта узнаваемости. Местная пресса не оставляет такую тактику без внимания. "Молодой ленинец" в статье "Кто займет кресло мэра?" (24 августа) о самом "раскрученном" телевидением претенденте пишет: "Первый в списке, безусловно, Игорь Михайлов. Славный такой, добродушный и отзывчивый. То лошадок спасает, то трубы чинит, то деньги раздает бедным... Короче говоря, "Черный плащ спешит на помощь". И с первого взгляда видно, что все его действия не продуманные пиарщиками ходы, а порыв души. Потому как специалисты по выборам ему давно бы подсказали: "Игорь Геннадьевич, сделай паузу, скушай "Твикс".

"Любимая газета" в статье от 25 августа "Филиал старика Хоттабыча" относительно Игоря Михайлова задается другим вопросом - "А на какие деньги Игорь Михайлов делает гражданам щедрые подарки?". Однако прямого ответа на этот вопрос ни читатели, ни газета не получили. Газетчики обращались даже в областное управление министерства по налогам и сборам, на что там им ответили, что "Игорь Михайлов не прислал разрешения распространять информацию о размере своих доходов, как это сделал, например, сенатор Андрей Вавилов".

Несколько иной взгляд на роль Игоря Михайлова в предвыборном процессе у "Биржевой газете". "Особого внимания заслуживает лестная оценка деятельности Игоря Михайлова как генерального директора МУП "Горводоканал" со стороны арбитражного суда, поскольку благотворительная деятельность и защита государственных интересов диаметрально расходятся. Но притягивание к выборам мэра директоров МУПов, ГУПов и акционерных обществ особого доверия не внушает. Скорее всего, за такими схемами кроется элементарный политико-экономический бартер. Скажем, уступка контрольного пакета рентабельного предприятия в обмен на кресло градоначальника"...

В несколько неожиданном ракурсе высказывают свою точку зрения по поводу Игоря Михайлова посетители информационного портала "Пенза он лайн": "Игорь Михайлов никуда не идет. Есть схема, называется "ух, напугаю". Политик тратит порядка одного миллиона на пиар в период предподготовки к выборам. Социолог констатирует и не без основания рост рейтинга политика и таяние бывалого преимущества фаворитов. Соперники напуганы. Далее вступает в работу финансовый директор политика, который договаривается с соперниками "об отказе" политика от участия в выборах миллионов за пять. Разница делится между политиком и финансовым директором политика. В итоге за чужие деньги политик и раскрутился и деньги заработал. Уважаемые кандидаты-фавориты, не платите деньги, заплатите пиарщикам - за неделю раскатают. ("Эксперт").

Второй по активности газеты признают пиар-компанию Надежды Лежиковой, руководителя фирмы "Стройдизайнконсалтинг" и недавно созданного общественного фонда "За достойную жизнь пензенцев". Как пишет "Молодой ленинец", "Ее идея "Каждой пенсионерке дадим по скамейке!" замечательная. Как добрая волшебница она кормит стариков, устраивает праздники и помогает электорату юридическими консультациями. Но что бы Надежда Анатольевна ни делала, она все равно останется женщиной. А дам в политике не любят... И наша бизнесвумен-камикадзе это знает".

Рассуждая о возможности третьего из числа самых "раскрученных" претендентов, "Молодой ленинец" пишет: "Вадима Супикова, директора Центрального рынка в Пензе, не случайно называют основным претендентом на мэрское кресло. Вадим Николаевич тоже дает деньги, нанимает для развлечения избирателей духовые оркестры, гладит по головам детишек, ходит в церковь, занимается благотворительностью. Но в отличие от первых двух он делает это уже четыре года". Но тут же газета сообщает, что "одно плохо - Сергей Кириенко, представитель Президента в ПФО, говорят, отказал в поддержке г-ну Супикову. Но его сей факт не сильно расстроил. Оно и понятно, "киндер-сюрприз" не самый большой авторитет в нашей стране. Потому-то в приватных беседах Супиков начал уверенно говорить, что обязательно станет мэром. Многие с этим поспорить не могут".

Ни одна из газет не сбрасывает со счетов действующего мэра Александра Калашникова. Пока он в отпуске, но уже с сентября ожидается его активное включение в предвыборный процесс. В числе возможных претендентов на пост мэра газеты называют директора Пензенского дрожжевого завода, депутата областного Законодательного Собрания Владимира Федосова, бывшего руководителя областного правительства, а ныне предпринимателя-картофелевода Николая Овчинникова, депутатов Пензенской городской Думы Владимира Шелудько, Валерия Беспалова, Валерия Бычкова. Не исключают и участие молодых вице-губернаторов Александра Пашкова и Романа Чернова.

Газеты сходятся в том, что пока вокруг выборов много надуманного и наносного. Но скоро, как пишет "Биржевая газета", "накипь вокруг выборов пройдет. Об этом свидетельствует серьезная работа со стороны участников выборного процесса, которая нигде не афишируется". А "Молодой ленинец" заверяет, что "схватка обещает быть кровавой. Ведь на кону стоит не только кожаное кресло, но и нераспроданная земля. Сегодня даже самый маленький участок, 6 соток, в центре Пензы, стоит не менее 1,5 миллиона рублей".

Не потому ли в Пензе вот уже несколько месяцев сохраняется напряженная интрига вокруг определения процедуры выборов главы города. "Любимая газета" подробно освещает ход событий, как депутаты на заседаниях комиссий и на сессиях гордумы пытались внести ясность в процедуру избрания мэра - либо всенародным голосованием, либо из числа местных депутатов или по найму. Ко дню выхода газеты - 25 августа - этой ясности еще не было. Ожидалось, что все прояснится 27 августа на очередной сессии городской Думы, в повестке дня которой такой вопрос был предусмотрен. Телеканалы - ПГТРК, "Наш дом", ТВ "Экспресс", "22 канал" - подробно освещали ход сессии и процедуру тайного голосования. Интрига так и не получила разрешения, окончательного варианта не было принято...

Однако журналисты обратили внимание на некоторые любопытные детали. Первыми их попытались осмыслить корреспонденты информационного портала "Пенза он лайн". На сессии присутствовало 19 депутатов из 20. На голосование, касающееся поправок в Устав города по процедуре выборов, выносилось два вопроса. За проект, выдвинутый депутатом Валерием Бычковым, в формулировке "выборы Главы города населением города", в ходе тайного голосования "за" проголосовали 10 депутатов, "против" - 8, и один бюллетень был признан недействительным. Проект не прошел, так как не набрал необходимых трех четвертей, или 14 голосов, от общего числа депутатов.

Второй вариант, предложенный депутатом Владимиром Шелудько, предусматривал выборы главы города Пензы из числа депутатов, а главу администрации города (мэра) назначать по контракту. Когда были оглашены итоги голосования по этому варианту, к удивлению и самих депутатов, и многочисленных журналистов, выяснилось, что "за" проголосовали 11, "против" 7 депутатов, и вновь один бюллетень оказался недействительным.

Журналисты информпортала предполагают, что, как минимум, 3 депутата отдали свои голоса поддержки и за первый, и за второй вариант. А это наводит на самые разные предположения. Теперь у народных избранников есть чуть больше месяца времени, чтобы окончательно определиться, как же все-таки в Пензе в декабре этого года будет избираться глава органа исполнительной власти...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом