Государственный план, разрабатываемый в гармонии с рыночной экономикой, — это современное и здоровое явление, считает спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Об этом он заявил 14 января на дискуссии в рамках Гайдаровского форума.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Гайдаровский форум: Россия и мир после пандемии — все новости»

По его словам, вполне нормальное, здравое, естественное явление — государственный план, который не противоречит рыночной экономике, а основан на ней и разрабатывается в гармонии с ней. Рыночная экономика даёт инструменты для его выполнения.

«Скажу больше — страна без плана, без целевого видения — это вчерашняя страна, так уже неправильно», — подчеркнул Чубайс.

Так он прокомментировал возвращение государственного планирования в связи с необходимостью достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), объявленных ООН.

Спецпредставитель президента добавил, что в советский период планирование считали альтернативой рынку, и возвращение к такому госплану обернулось бы катастрофой. Однако рыночная экономика необратима, и теперь её критики уже не смогут вернуть в страну плановую экономику.