В Ненецком АО растет число приезжих

Нарьян-Мар, 31 августа 2004, 12:37 — REGNUM  По данным паспортно-визовой службы, с начала 2004 года границу Ненецкого автономного округа пересекли 1100 подданных стран ближнего зарубежья и 160 - дальнего. Это на 370 человек больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Как сообщила газете "Едей вада" заместитель начальника паспортно-визовой службы Ольга Куликова, приезжают из Таджикистана и Киргизии из Коми, Алтайского края и Тюменской области. Чаще всего в НАО приезжают украинцы и белорусы. Едут как на заработки, так и к родственникам. Приезжие заняты, главным образом, в торговле и строительстве. К первой отрасли, в основном, относятся выходцы из Азербайджана, ко второй - Таджикистана, Украины и Армении. На "Баязете" трудится интернациональная команда - турки, таджики, украинцы, азербайджанцы.

Есть еще одна категория иностранцев - высококвалифицированные специалисты. Они приезжают по приглашению нефтяных, геологических и строительных компаний. Из них временное проживание сроком на три года получили 56 человек, вид на жительство - 4. Увеличение числа мигрантов привело к появлению в Нарьян-Маре особого бизнеса - торговли временной регистрацией. Цена справки о временном пребывании колеблется от стоимости бутылки водки до 100 долларов. Как рассказали в УВД, нередко приторговывают регистрацией одинокие пожилые люди, проживающие в частных домах. В 2004 году ПВС провела около 40 проверок по пребыванию иностранцев на территории округа. В результате выявлено 32 нарушителя. Впервые в истории паспортно-визовой службы УВД НАО с территории округа по решению суда были выдворены 12 приезжих из СНГ. Группа строителей из Таджикистана приехала по неофициальному частному приглашению. Однако наниматель куда-то пропал, и их депортировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail