Имя 45-го президента США Дональда Трампа навсегда вписано в учебники истории. Ранее ни одному президенту Палата представителей не выносила импичмента дважды. Трампа также будут помнить как президента, «причастного к штурму» здания Конгресса, закончившегося кровопролитием. Об этом в своей авторской статье сообщил корреспондент SVT в США Стефан Осберг.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

«Фотографии с заседания сегодняшнего Конгресса показывают наглядную картину четырех хаотических лет с Дональдом Трампом во главе. Войска Национальной гвардии выстроились возле и внутри величественных зданий, вооруженные люди патрулируют периметр, чтобы защитить выборных должностных лиц. А те, кто определял политическое наследие Трампа, сами стали свидетелями и жертвами атак на американскую демократию», — отметил он.

«Несколько членов Палаты представителей обвинили его в организации нападения на собственное правительство, в подстрекательстве своих сторонников к бунту. Дебаты в Палате представителей приобрели эмоциональный и ожесточенный характер. 232 члена Палаты проголосовали за проведение судебного процесса над президентом (четверо воздержались). Десять республиканцев, решивших привлечь к суду своего товарища по партии, заявили о потере доверия к президенту», — написал Осберг.

Читайте развитие сюжета: Посол США в Швеции ушел в отставку