Несмотря на то, что палата представителей США объявила импичмент действующему президенту США Дональду Трампу, вердикт по этому процессу не будет вынесен в Сенате до истечения срока полномочий нынешнего главы Белого дома, который заканчивается 20 января. Об этом заявил лидер республиканцев в верхней палате Конгресса страны Митч Макконнелл, сообщает газета USA Today.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

Политик подчеркнул, что предыдущие процессы по импичменту в Сенате занимали недели, и даже если бы процесс начался на этой неделе и быстро продвигался, окончательный вердикт не был бы вынесен до того, как Трамп покинет должность.

«Это не решение, которое я принимаю, это факт», — сказал Макконнелл.
«Просто нет никаких шансов, что справедливый или серьёзный судебный процесс может завершиться до того, как избранный президент Байден будет приведён к присяге на следующей неделе», — пояснил республиканец.

Издание напоминает, что Сенат в настоящее время находится на каникулах и собирается вновь собраться во вторник, 19 января, — за день до инаугурации избранного президента США демократа Джозефа Байдена. Демократы надеялись, что немедленно приступят к судебному разбирательству, чтобы доказать, что Трамп виновен в подстрекательстве к восстанию. Однако они были заблокированы лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом.

Читайте также: Палата представителей США призовет отстранить Трампа от власти

Как сообщало ИА REGNUM, ранее палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президенту США Дональду Трампу по статье «Подстрекательство к мятежу». Обвинительное заключение по его отстранению от власти подписала спикер законодательного органа член Демократической партии Нэнси Пелоси. Она отметила, что никто в стране не может стоять выше закона, даже глава государства. Пелоси вновь выразила мнение, что Трамп представляет угрозу для США.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп назвал виновных в штурме Капитолия

Читайте развитие сюжета: Сенат США займётся импичментом Трампа через час после инаугурации Байдена