13 января официальные лица и эксперты из Ирана и Пакистана подчеркнули необходимость укрепления отношений между Тегераном и Исламабадом, заявив, что региональное стратегическое сотрудничество является единственным способом преодоления проблем безопасности и социально-экономического развития. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Представители двух стран выступили на онлайн-конференции на тему «Обзор наиболее важных событий в мире и регионе в 2020 году», совместно организованной Институтом политических исследований (IPIS) Ирана и Центром глобальных и стратегических исследований (CGSS) Исламабада.

Эксперты подробно рассмотрели укрепление ирано-пакистанских отношений в соответствии с региональными и международными событиями, ситуацией в Афганистане и необходимостью тесного взаимодействия Тегерана и Исламабада для содействия продвижению мира.

Стороны отметили необходимость противодействия межрегиональным интервенциям, а также продвижения трехстороннего сотрудничества между Ираном, Китаем и Пакистаном.

Присутствующие на заседании также обсудили подход будущей администрации США к региону и иранской ядерной сделке, ситуацию с COVID-19, вновь подтвердив необходимость расширения культурного взаимодействия между Ираном и Пакистаном.