Ответственность за атаку на Капитолий (6 января 2020 г.) несёт действующий президент США Дональд Трамп, заявил 13 января в ходе дебатов Кевин Маккарти, лидер республиканцев в палате представителей.

«Президент несёт ответственность за нападение банд погромщиков в минувшую среду на Конгресс. Он должен был немедленно осудить банду, когда увидел, что произошло».
Маккарти

Соратник Трампа по партии призвал Конгресс принять резолюцию с осуждением президента и создать комиссию, которая бы расследовала инцидент с нападением на Капитолий.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

При этом лидер республиканского меньшинства в нижней палате парламента отрицательно высказался по поводу инициативы демократов, добивающихся импичмента Трампу. По его мнению, затея с импичментом только усилит хаос в стране и перессорит политиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 13 января, в палате представителей США проходят дебаты по объявлению импичмента Трампу. Однако даже если будет принято решение об импичменте, его ещё должен одобрить Сенат, в котором большинство — республиканцы.

Стоит также напомнить, что дебаты проходят за неделю до того, как Трамп и так перестанет быть главой государства: 20 января 2021 г. состоится инаугурация избранного президента США Джо Байдена.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп призвал сограждан сохранять спокойствие

Читайте развитие сюжета: Палата представителей США одобрила импичмент Трампа