Вопрос соблюдения прав человека при блокировке страниц в социальных сетях должен стать предметом открытого обсуждения с участием различных сторон. Об этом заявил на брифинге 13 января официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию с блокировкой аккаунтов президента США Дональда Трампа в Twitter и Facebook.

Twitter
Twitter
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

"Все средства по сдерживанию опасных и ненавистнических заявлений должны строго соответствовать международными нормами в области прав человека», — сказал Дюжаррик.

Он признал, что корпорации не имеют таких обязательств в сфере обеспечения основополагающих прав, как национальные правительства, но напомнил о существовании руководящих принципов ООН для бизнеса, которые предписывают компаниям предотвращать нарушения прав человека.

«Назрела необходимость собрать вместе различные заинтересованные стороны и провести обсуждения по этой теме», — отметил представитель генсека ООН.

Напомним, накануне представитель Европейской комиссии на брифинге высказался за обеспечение прозрачности правил мониторинга контента и блокировки аккаунтов в социальных сетях.

Читайте подробнее: Еврокомиссия выступила за прозрачность механизма блокировок в соцсетях