Японцы заинтересовались якутским углем

Якутск, 31 августа 2004, 11:31 — REGNUM  27 августа состоялось совместное совещание заместителя министра экономики, торговли и промышленности Японии господина Сакамото с представителями правительства Якутии. Были рассмотрены вопросы экспонирования Юкагирского мамонта на всемирной выставке "ЭКСПО - 2005" и участия японских предпринимателей в проекте по разработке каменного угля на Эльгинском месторождении.

В составе делегации из Японии присутствовал генеральный секретарь ассоциации всемирной выставки "ЭКСПО-2005" господин Кучито. Он отметил, что все юридические и политические вопросы благодаря усилиям двух государств улажены и в этой части не должно возникнуть проблем. Планируется, что Юкагирский мамонт будет доставлен в Японию до конца октября.

Первый заместитель председателя правительства РС(Я) Геннадий Алексеев затронул вопрос о необходимости страхования вывозимого мамонта на сумму не менее 750 тысяч долларов. Проект согласовывается обеими сторонами, необходимо изготовление специального контейнера для перевозки, чертежи и требования к которому уже составлены экспертной группой.

В ходе совещания заместитель министра промышленности РС(Я) Алексей Голубенко устроил короткую презентацию Эльгинского месторождения. Оно расположено близко к дальневосточным портам, удобно пролегает уголь - фактически на поверхности, что на порядок сокращает расходы по его добыче. Предполагается, что работы по запуску производства будут длиться 5 лет. Первые 4 года уйдут на строительство железной дороги, оставшийся год займет строительство самого перерабатывающего завода. На месте уже построены аэропорт, 60 километров железной дороги и 100 километров автомобильной дороги. По экономическим расчетам, проект обойдется в 1 миллиард 605 миллионов долларов и рассчитан на 30 лет, в течение которых можно добыть 30 миллионов тонн угля, отвечающего всем мировым стандартам. При этом проект может окупиться через 11-14 лет.

Г-н Сакамото отметил, что представленный проект уже заинтересовал предпринимателей Японии и выразил уверенность, что крупнейшие коммерческие банки Японии рассмотрят вопрос об его инвестировании с положительной стороны, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail