В Екатеринбурге написана икона с ликами cемьи Романовых для храма в Москве

Москва, 31 августа 2004, 11:23 — REGNUM  Сестра Ново-Тихвинского монастыря написала для Елоховского Богоявленского собора Москвы икону Святых царственных страстотерпцев. Как сообщили в Екатеринбургской епархии, работа над иконой длилась около трех месяцев. Сложность ее заключалась в том, что необходимо было сочетать каноничность написания иконы с портретным сходством ликов членов царской семьи. Новонаписанная икона - довольно больших размеров - 63 на 78 см. Образ впоследствии будет богато украшен серебряными венцами и полудрагоценными камнями. Краски, как обычно в иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря, созданы из натуральных минералов - из камней, перетертых в порошок, сообщает "УралПолит.Ru".

Елоховский Богоявленский собор Москвы был основан в 17-м веке. Здесь находится рака с мощами святителя Алексия митрополита московского и всея России чудотворца. Здесь совершает богослужение святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отмечая день тезоименитства. В Богоявленском Елоховском храме был крещен Александр Пушкин. В приходских книгах есть запись о крещении 8 июня 1799 года младенца Пушкина, нареченного Александром.

С 1930 года Богоявленский собор стал Кафедральным Патриаршим собором, известным на всю Москву и собиравшим даже в советские времена на праздничные богослужения огромное количество народа. В период советского режима это был, по сути, главный храм страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.