В Перми активизировалась геморрагическая лихорадка

Пермь, 31 августа 2004, 11:15 — REGNUM  Медики Перми бьют тревогу. С недавнего времени в городе активизировался очаг распространения опасного заболевания - геморрагический лихорадки с почечным синдромом. Заболевание представляет собой острое природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением почек и нарушением их основной функции. Заболевание может завершиться летальным исходом. В 2004 году врачи зарегистрировали один летальный исход: от лихорадки скончался житель поселка Юго-Камский.

Как сообщили в санитарном надзоре Перми, возбудителем опасного заболевания является вирус, который распространяют больные мышевидные грызуны - рыжая, красная, красно-серая полевка и серые крысы. Вирус может проникать в организм человека через пыль, воду и пищу, через мелкие царапины и раны на коже и т.д. Пик заражения лихорадкой приходится на летние и осенние месяцы, связанные с пребыванием горожан на дачах, где не всегда соблюдаются меры санитарной гигиены.

По словам медиков, с момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 30 дней. Его симптомами являются: высокая температура тела, рвота, боли в пояснице и животе, кожная сыпь. В особо тяжелых случаях возможен спонтанный разрыв почек как органа. К группе риска принадлежат мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. В этом году медиками Перми уже зарегистрировано 168 больных лихорадкой, что в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как показывает анализ, жертвами геморрагической лихорадки стали мужчины, работающие вахтовым методом в лесах и лесных массивах, пенсионеры, строители и слесари, чьи специальности связаны с деревообработкой. В Прикамье зонами повышенного риска стали Кунгурский, Добрянский, Пермский районы, в Перми - Мотовилихинский (особенно Рабочий поселок), Индустриальный, Свердловский районы и микрорайон Садовый, а также места возле крупных рынков и оптовых продуктовых баз - Гача и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.