Канадцы покупают "Бурятзолото" и голодовка бамовцев: обзор прессы Бурятии

Улан-Удэ, 31 августа 2004, 11:05 — REGNUM  

Канадская компания High River Gold, владеющая 54% акций ОАО "Бурятзолото", договорилась с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выкупе доли последнего в капитале золотодобывающей компании. Как сообщает газета "Коммерсант в Восточной Сибири", в результате доля канадцев в "Бурятзолоте" увеличится до 63%. Согласно распространенному 30 августа пресс-релизу High River Gold, ЕБРР обменяет 800 тыс. обыкновенных акций "Бурятзолота", а также привилегированные акции этой компании, которые могут быть конвертированы в 200 тыс. обыкновенных, на акции High River Gold. Для этого последняя выпустит 11,76 тыс. обыкновенных акций.

По словам пресс-секретаря московского офиса ЕБРР Ричарда Уоллиса, в результате этой операции ЕБРР получит 9,98% акций High River Gold. "Речь идет о техническом обмене: более 80% доходов High River Gold приходится на горнодобывающий бизнес в России", - заявил он "Ъ". Напомним, что три года назад High River Gold уже использовала схему обмена акциями для покупки ценных бумаг "Бурятзолота". В мае 2001 года High River Gold приобрела 16,9% акций бурятской золотодобывающей компании у японской инвестиционной компании Jipangu. Последней в обмен на ценные бумаги "Бурятзолота" передали 5,12 млн. выпущенных дополнительно акций High River Gold.

Количество голодающих строителей Северомуйского тоннеля уменьшилось. Как сообщает газета "Коммерсант в Восточной Сибири", в поселке Северомуйск, где проходит акция протеста, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере железнодорожного транспорта (подразделение Министерства транспорта РФ), узнав о намерении своей работницы участвовать в голодовке, стали угрожать увольнением. В результате она от своих требований отказалась и покинула поселок. Еще одна участница голодовки покинула товарищей, получив предложение о принятии на работу. Оставшиеся протестующие прекращать голодовку не намерены, несмотря на то, что до сих пор акция протеста проходит на улице.

Акция протеста строителей Северомуйского тоннеля в поселке Тоннельный началась еще в июне, тоннельщики требовали предоставить им жилье в центральной полосе России, тогда как местные власти могли обеспечить их лишь жильем в соседнем поселке Северомуйск. На такие условия строители не согласились и объявили голодовку, которая длилась около месяца и была приостановлена из-за резко ухудшившегося состояния участников. 23 августа восемь бывших строителей Северомуйского тоннеля возобновили голодовку.

29 августа количество голодающих строителей уменьшилось на 2 человека. По информации источника газеты "Коммерсант в Восточной Сибири", в поселке Северомуйск, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере железнодорожного транспорта (подразделение Министерства транспорта РФ) заставили свою подчиненную прекратить акцию протеста, угрожая увольнением. Фамилию пострадавшей рабочие назвать отказались, опасаясь за ее будущее. "У нас здесь другой работы нет", - сказали они и сообщили, что вчера еще одна из активисток была вынуждена отказаться от продолжения акции протеста, так как ей "сделали предложение, от которого не отказываются".

Остальные голодающие продолжают находиться на улице 24 часа в сутки в палатках возле здания администрации поселка Северомуйск. Поселок посетил прокурор Муйского района Иван Захаров. Господин Захаров намерен договориться с местными властями о помещении для голодовки рабочих. Как сообщила правозащитник голодающих Татьяна Черникова, пока попытки договориться "не привели нас ни к чему". И.о. мэра района Виталий Кулешов заявил, что желание строителей продолжать голодать противоречит российскому законодательству, поскольку в нем нет понятия "голодовка". Изначально власти отказали рабочим и в медицинском обслуживании, однако главный врач местной больницы Людмила Анисимова, несмотря на запреты, два раза в день осматривает протестующих. Ночью температура в поселке опускается ниже нуля, медики предупреждают о риске заболевания голодающих пневмонией.

Строители направили письма с просьбами о помощи президенту России Владимиру Путину, председателю российского правительства Михаилу Фрадкову, президенту Бурятии Леониду Потапову и в аппарат уполномоченного по правам человека в России. В воскресенье голодающие намерены обратиться в МЧС с просьбой признать сложившуюся ситуацию чрезвычайной. На вопрос корреспондента газеты "Коммерсант в Восточной Сибири", насколько долго может продолжаться голодовка, Татьяна Черникова ответила: "Мы не сдадимся до последнего", однако тут же с грустью в голосе добавила, что, скорее всего, 32 ребенка поселка Тоннельный 1 сентября в школу не пойдут, а их родители останутся в неотапливаемом поселке. В Минтрансе комментировать информацию отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.