В Иркутске начал работу международный семинар "Мать и дитя"

Вологда, 31 августа 2004, 10:58 — REGNUM  31 августа в Иркутске открылся второй семинар в рамках российско-американского проекта "Мать и дитя". Тема обучения - "Родовспоможение, ориентированное на участие семьи". В нем принимают участие 20 специалистов из лечебных учреждений Иркутска и Братска, в которых сейчас проводится пилотное внедрение проекта.

- Международная программа "Мать и дитя" очень важна для нас именно тем, что она занимается внедрением новых технологий в области родовспоможения, - отметил на открытии семинара начальник Главного управления здравоохранения администрации Иркутской области Михаил Кощеев. - Как показывает практика других регионов, эта программа успешно реализуется. На этом семинаре мы подготовим тренеров, которые будут обучать современным технологиям родовспоможения врачей и медперсонал муниципальных больниц. Опыт родовспоможения должен стать массовым.

Пять дней семинара будут посвящены теории родовспоможения. Перед его участниками выступят специалисты из Архангельской области, Мурманска и Перми, а также эксперт проекта "Мать и дитя" Наталья Киселева. Лекции будут посвящены немедикаментозному обезболиванию родов, активному вмешательству на третьей стадии родов, альтернативным позициям и поддержке при родах, инфекционному контролю в роддоме, профилактике вертикальной передачи ВИЧ/СПИДа в родительных домах, кормлению маловесных и больных детей, совместной работе врача, акушерки, медсестры, инструментальные методы родоразрешения и многим другим вопросам.

Три дня семинара отведены под клиническую практику. Обучающиеся будут разделены на две бригады, в состав которых войдут акушерки, акушеры-гинекологи, неонатологи и два инструктора. Они будут посменно дежурить в родильном отделении Иркутской областной клинической больницы. 10 сентября состоится итоговая конференция, на которой участники семинара получат сертификаты, позволяющие проводить курсы обучения по проекту "Мать и дитя". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Российско-американский проект "Мать и дитя" работает в 10 регионах России: Республика Коми, Калужская, Вологодская, Тюменская, Оренбургская, Омская, Иркутская, Мурманская области, города Барнаул и Красноярск. В Иркутской области программа начала внедряться в 2004 году. По новым технологиям будут работать пока несколько родовспомогательных лечебных учреждений: Иркутские городской и областной перинатальные центры, Братский родильный дом, женские консультации Иркутска и Братска, Братская городская детская поликлиника, Иркутские детские поликлиники №1 и №2.

Проект "Мать и дитя" предусматривает внедрение новых технологий в родовспомогательную и неонатальную (первого месяца жизни ребенка) практику, что позволит повысить качество медицинской помощи роженицам, снизить младенческую смертность и количество детских заболеваний в первый год жизни. В 2005 году будет рассматриваться внедрение новых технологий в лечебных учреждениях других территорий Иркутской области. Проект "Мать и дитя" рассчитан на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.