Действия уходящего президент США Дональда Трампа, чьи попытки оспорить результаты ноябрьских выборов главы Белого дома вылились в штурм здания Конгресса в Вашингтоне, следует самым тщательным образом расследовать так же, как изучались обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, пишет Джон Харрис в статье, вышедшей 12 января в Politico.

«Когда 20 января будет завершена передача власти избранному президенту Джозефу Байдену, самая острая фаза кризиса завершится. Но вопросы о действиях президента Дональда Трампа и его подчиненных и сторонников в недавних событиях, которые могут считаться одним из двух или трех самых опасных процессов передачи власти в истории США, никуда не денутся», — отметил Харрис.

Никогда прежде, когда шел процесс передачи власти, не было подобных сомнений относительно того, осуществляется ли управление внутри исполнительной ветви власти, а также в вооруженных силах посредством четкой и законной цепи подчинения, а также находится ли во главе всего этого психологически компетентный человек.

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне — все новости»

В связи с этим крайне важно, отмечает Харрис, чтобы независимый орган, обладающий нужными полномочиями, дал исчерпывающий ответ на большое число назревших вопросов.

«Кризис, инициированный Трампом, необходимо изучить с помощью чего-то схожего с комиссией по терактам 11 сентября, созданной после террористических атак 2001 года», — подчеркнул журналист, по словам которого, между захватом террористами авиалайнеров, которые были направлены на знаковые цели в США, и несогласием Трампа с результатами выборов, кульминацией которого стал штурм Капитолия, есть одна общая черта — все они представляют собой нападки на то, как именно работают основополагающие американские институты.
«Оба выявили уязвимые места в наших обычаях и процедурах, к которым многие относились без должного внимания, пока не случилась катастрофа», — указал Харрис.

При этом та или иная комиссия должна будет ответить на ряд острейших вопросов о действиях Трампа и его подчиненных, в частности о причинах увольнения 9 ноября главы министерства обороны США Марка Эспера, об осведомленности бывшего генерального прокурора Уильяма Барра о стремлении Трампа оспорить результаты выборов, а также была ли связь между администрацией Трампа и зачинщиками штурма Капитолия 6 января.

Проведение расследование в такой же форме, в которой шло расследование обстоятельств, приведших к терактам 11 сентября, крайне важно именно потому, что подобная комиссия сможет рассмотреть системные факторы, дать рекомендации относительно того, что делать в будущем, а также объяснить общественности суть произошедшего — что крайне важно для преодоления сложившейся социальной озлобленности.

«Обиды и злоба, которые разогревают национальную политику, никуда не денутся, но их самые пагубные проявления можно смягчить, есть отследить четко и достоверно то, как нынешний процесс передачи власти от одного президента другому сошел с рельсов», — заключил Харрис.

Напомним, по официальной версии, за терактами 11 сентября 2001 года стояла террористическая организация «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), четыре члена которой захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате теракта погибли 2 тыс. 977 человек, из них 343 пожарных и 60 полицейских.

Для выяснения обстоятельств произошедшего 27 ноября 2002 года в США была сформирована независимая комиссия, которая опубликовала результаты своей работы в 2004 году. Согласно выводам экспертов, совершение терактов стало возможным из-за «глубоких административных провалов» в работе правительства и спецслужб США. При этом на протяжении долгого времени часть доклада оставалась под грифом «секретно». В ней указывалось на возможные связи между террористами и представителями властей Саудовской Аравии.

По делу об организации терактов был осужден лишь гражданин Франции марокканского происхождения Закариас Муссауи, который окончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте и которого арестовали в августе 2001 года. Он, по его словам, должен был по личному приказу тогдашнего лидера «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Усамы бен Ладена захватить самолет и пойти на таран Белого дома в Вашингтоне.