Большинство государств и центральных банков негативно относятся к существованию криптовалют. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 января заявила руководитель Департамента общественных финансов Финансового университета Светлана Солянникова.

«Биткоин — это одна из форм криптовалют, которые государства не могут контролировать. Поэтому большинство государств и центральных банков негативно относятся к существованию криптовалют. В законодательстве большинства стран криптовалюты не рассматриваются как платежные средства, а имеют статус финансовых активов. Что касается спроса на биткоины, то нельзя забывать, что, как и у любого товара на бирже, цена криптовалют определяется спросом и доступностью. Так как постоянно говорят о том, что скоро резервы генерирования (так называемого майнинга) биткоина будут исчерпаны, в дело вступает и психологический фактор», — сказала Солянникова.

Как пояснила экономист, в настоящее время из-за пандемии и как следствие высокой нестабильности на рынках криптовалюта стала рассматриваться как очень интересный финансовый актив, на котором можно заработать.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прежний рост курса биткоина связан в первую очередь с растущим спросом со стороны крупнейших институциональных инвесторов, увеличивающих доли своих портфелей, размещенных в этой криптовалюте.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт назвал тех, кто пострадает от спекулятивной мании вокруг биткоина