Политолог из Польши, профессор Ежи Таргальский в интервью Polskie Radio 24 заявил, что последние события с блокировкой аккаунтов президента США Дональда Трампа в соцсетях сигнализируют о возникновении «нового типа тоталитаризма».

Следите за развитием событий в трансляции: «Инаугурация президента США и режим ЧС в Вашингтоне— все новости»

»Возникает новый тип тоталитаризма, потому что мир столкнулся с ситуацией, когда медиа-компании и социальные сети могут контролировать глобальное информационное пространство, выдворяя из него всех неугодных. Причем, они могут не только запретить кому-либо выступать, используя цензуру, но и напрямую, агрессивно формировать общественное мнение», — отметил эксперт.

Как подчеркнул политолог, это не первый случай подобного рода. «Мы уже сталкивались с подобным ранее, но в меньшем масштабе. Facebook или Twitter автоматически удаляли определенный контент и продвигали другой. Сейчас они, похоже, решили разобраться с оппонентами раз и навсегда», — отметил Таргальский.

Напомним, 7 января представители администрации Facebook заявили, что приостанавливают действие аккаунта экс-президента Дональда Трампа до конца его срока правления, а в Twitter сообщили, что приостанавливают действие учетной записи Трампа на неопределенный срок. Официальным поводом послужили «опасения, что он будет призывать сторонников к насилию».

Читайте развитие сюжета: В Telegram за 72 часа появились 25 млн новых пользователей